网站首页

平安过大年:春节逛商场 消防安全不能忘
2018年02月18日 16:41:42 稿源: 人民网

春节假期,带上家人、约上朋友去商场逛逛很惬意。但是,我们平时喜欢去的商场该如何防火?一旦发生火灾,又该如何应对呢?今天,咱们就聊聊商场消防安全那些事。

火灾特点

1、易燃、可燃物多,燃烧速度快、烟雾浓,烟火沿柜台、货架、立体堆垛的货物和吊顶水平方向蔓延迅速,形成全面燃烧。

2、火势会通过共享空间、楼梯间迅速向上发展蔓延,形成立体燃烧。

3、人员密集,发生火灾时极易出现恐慌、拥挤、堵塞、踩踏现象,导致大量人员伤亡。

商场火灾逃生方法

1、确认紧急出口和疏散楼梯间的位置。进入商场后应环顾四周,寻找紧急出口并记住其所在位置。如果不易找到,可以询问商场工作人员。

2、非吸烟场所不要吸烟。大商场等公共场所内是严禁吸烟的,为了不使自己成为火灾的元凶,给自己和他人生命安全带来威胁,非吸烟场所不要吸烟。如果非要吸烟,应该到商场外面或者商场的室内吸烟室。

3、积极寻找安全疏散出口。应按照疏散指示标志寻找疏散出口。如果视线不佳,难以看清标志,应根据疏散指示标志灯指示的方向寻找安全疏散出口。

4、沉着冷静,不要拥挤当商场等人员密集场所发生火灾时,尽量保持冷静,有序撤离,不要推搡拥挤、恐慌,否则容易造成踩踏、堵塞等情况。

5、取道楼梯,禁用电梯。火灾发生后,电梯会成为烟气扩散的通道,高热也会导致电梯系统异常。一旦停电,电梯容易卡住,将人困在里面。

6、发现异常情况及时通知附近工作人员。在商场购物时,如果发现异常情况,如垃圾桶冒烟、电线出现火花等,要及时通知附近工作人员。

7、注意防烟商场火灾一般伴有大量的浓烟,可利用身边的衣服、毛巾、口罩、纸巾或其他可利用的东西捂住口鼻,逃生时要避开浓烟。

8、积极自救和救助他人。遇到火灾,可将商场内的毛巾、电缆线、床单、安全帽等物品作为逃生工具。疏散过程中,还应注意照顾老人、残疾人、孕妇和孩子。

9、切忌重返火场。逃出后,不要重返火场寻找财物。如有亲友被困,应告知救援人员帮助救援。


【责任编辑: 豪贝尔