网站首页

爱心捐赠 快递出车又出人
2018年02月18日 16:56:56 稿源: 人民网

  在辽宁省阜新市实验中学的爱心捐赠活动现场,李雨萌同学将绘制的明信片连同19件衣服交给了邮递员。两天后,这件爱心包裹就送到了彰武县章古台镇章古台村贫困户邵景春的家里。

  装有2000余件衣服、文具、图书的350个邮政爱心包裹,最终都送到了全市各地的贫困户手中。在阜新市,这种捐助活动每天都会有3到5场。

  为解决送温暖活动零散、困难群众受益面小的问题,阜新市脱贫攻坚领导小组办公室牵头,联合阜新市各级政府部门下发了《关于在全市开展小包裹、大爱心精准扶贫捐赠活动的倡议》。“这次捐助活动,主要是让城镇居民及中小学生对接全市9.6万建档立卡贫困人口,以一帮一的方式自愿捐赠,通过邮政公司邮寄。”阜新市扶贫办主任包峰说。

  “我们专门向省邮政公司申请了优惠政策。”中国邮政集团公司阜新市分公司总经理王鹏飞介绍,“每个爱心包裹重量约为5公斤,要是按照市场价,邮费大约是14元,而我们只收取不足成本的5元。”

  在邮寄单上,贫困户的姓名和住址清楚醒目,而捐赠单位只要将拿到的快递单号输入电脑,就能看到订单的状态。“以前单位捐赠,还要自己出车出人。现在只需要很小的成本,在单位就能将爱心捐献出去。”阜新市交通局工会主席单宇宏说。

  “我们努力克服投递车辆紧张的困难,调动一切可用车辆,同时成立爱心小分队,确保在两县五区投入8台机动车,每天按照单位预约情况上门收取包裹,免费打包,保证不超3天将爱心包裹投递到户。”王鹏飞说。

【责任编辑: 豪贝尔