网站首页

【聚焦两会】库车县社会各界热议全国“两会”
2018年03月06日 12:09:09 稿源: 库车零距离

3月春风唤醒龟兹大地,正值全国“两会”召开之时,库车县社会各界人士通过电视、网络、报纸等方式收听收看“两会”实况,并举办形式多样的专题学习活动,热议全国“两会”,大家纷纷表示在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各族党员干部群众必将团结一心、众志成城,向新时代幸福生活而努力奋斗。

农民新期盼,更多支农好政策落地生根

3月5日,库车县乌尊镇库木艾日克村农民赛买提·吾甫尔早早地拿着坎土曼,戴上安全头盔,骑着三轮电动车来到自己的20亩地里整理田地、施农家肥、灌水,他高兴地说:“今天上午,在家收看了李克强总理作的政府报告,感到很振奋,尤其是报告中提到要加快实现农业农村现代化。这几年,村里变化很大,通了柏油路、喝上自来水、住进富民安居房,日子一天一个样,村里还要盖养老院,现在孩子上学不愁、老人养老不愁、生病不愁,感谢党和政府的恩情!”

工人新期望,更多经济发展“福利”促生产

南疆唯一一家大口径钢管生产企业—库车县新桥管业这两天正式复工,工人们干劲十足,期待两会上能出台更多利于一线工人的优惠政策,让经济发展的“福利”惠及各族蓝领。阿不都热合曼·牙库甫在库车新桥管业上班已经四年了,从一个农民到普通工人,再成长为一名技术骨干,他高兴地说:“我以前一直在种地,一年下来有2万多元的收入,自从四年前应聘到厂里上班,工资从原来每月2500元到现在每月4500多元,厂里还给我们交‘五险一金’,现在的日子越来越好了。全国‘两会’已经开了,希望国家在边疆工人技能培训这块能大量投资,让我们提高技能,希望在养老、社保这一块再出一些好政策,我相信新时代里我们的生活会变得更好!”

在科技创新方面,库车县新桥管业有限公司与兰州大学合作研发的“联网式”焊接技术获得国家专利,多次获得自治区、地区创新创业大奖。截止目前该公司已发明11项实用新型技术、两项“国家专利技术”,今年企业申请国家高新技术企业,全国两召开让企业对未来更加充满希望。该公司董事长王侃充满期待地说:“我们相信在党的十九大精神的引领下,这次两会一定是伟大的盛会,习近平总书记在十九大报告中提出要加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。我们相信新桥管业2018年将以科技为引领,不断创新我们的产品,提高产品质量,加快产业升级,新时代一定会创造新辉煌。”

工作队新愿景,更多贫困户“摘帽”奔小康

“一年之计在于春”,这几天,库车的气温逐渐升高,为帮助指导广大农民群众抓紧春季播种的有利时机,库车县科协驻齐满镇大博孜村工作队和村“两委”班子一起开展为村里的贫困户“春季送生产”活动。活动中,工作队把干部与贫困户“二对一”编组,出资购买种子和化肥,一起与贫困户平整土地和灌水浇地,帮扶农业生产,树立贫困户脱贫致富信心。

该工作队队员艾合买提•赛皮说:“这几天,我们组织了村干部和村民一起收听收看‘两会’实况,并安排专人进行翻译,各族群众听了李克强总理政府报告后很受鼓舞。我们村还有51户建档立卡贫困户,工作队及村“针对致贫原因不同采取不同的帮扶措施,一方面积极协调村里种田大户对这些土地进行承包,给贫困群众承包费,增加一些收入;另一方面,我们积极转移农村富余劳动力,组织有劳动能力的到城里打工挣钱,只要有收入,他们就有脱贫的自信!我相信我们村的各族群众一定能过上幸福美好的新生活!”(文/蔡蔬  图/文照江)

【责任编辑: 豪贝尔