网站首页

麦麦提·阿卜杜热合曼:养殖路上跑得欢
2018年03月14日 15:32:31 稿源: 阿克苏新闻网

32日,微风和煦,阳光明媚。记者在温宿县温宿镇柯柯牙社区见到麦麦提·阿卜杜热合曼时,他穿着西服白衬衣,皮鞋锃亮,根本不像一个农民。

“麦麦提·阿卜杜热合曼是社区的养殖大户,虽然他穿着讲究,但非常能吃苦。”柯柯牙社区副主任古丽娜尔·买买提说。

“吃苦耐劳”是大家对麦麦提·阿卜杜热合曼的一致认同。

1983年,辍学在家的麦麦提·阿卜杜热合曼跟着父亲在温宿县糖烟酒食品公司上班,他喂养公司的几百只羊。虽然每个月收入不高,但也能养家糊口。2002年,公司改制裁员,他怀揣9500元工龄买断费,开始了养殖创业路。

起初,麦麦提·阿卜杜热合曼到周边巴扎转悠,做起买卖羊的生意。由于利润低,收入少,他决定肉羊育肥。通过从亲朋好友处拼凑借了4万元,加上自己手头上1万元,他先后到温宿县饲养条件较差的山区购买架子大的瘦羊,集中育肥后卖掉。

“这里距离山区的路途远,十几年前的交通条件差,我都是背着馕和水徒步上山,晚上裹紧羊毛毡子走哪睡哪,最远的地方走了五天五夜。”回忆刚开始养殖创业时的艰难,麦麦提·阿卜杜热合曼至今记忆犹新。他说:“集中育肥的第一年我就挣了1万元,这在当时可不是一个小数目。”

什么时候可以买羊,何时卖羊,通过对市场行情的观察分析,麦麦提·阿卜杜热合曼积累了丰富的经验,收入一年年提高。

2007年,他们一家6口从挤住在40平方米的土坯房搬进了200平方米的砖木房,羊圈也从土块围栏改建成了砖混结构;2015年,他花了十几万元买了家用轿车,让周边100多户居民羡慕不已;现在,他一年中育肥羊约600只,每年家庭存款10万元……一年又一年,麦麦提·阿卜杜热合曼始终坚持收购山区的羊“瘦买肥卖”,而羊毛和羊粪又是两笔额外的收入,他的养殖生意干得顺风顺水,日子越过越红火。

细数家庭的生活变化,麦麦提·阿卜杜热合曼感慨地说:“现在的生活像蜜一样甜,倘若不奋斗不吃苦,哪来今天的好日子呀!”

不仅麦麦提·阿卜杜热合曼一家人过上了好日子,他每年还带着亲戚和周边的邻居一起发展养殖业,毫不吝啬地传授自己的致富经。

麦麦提·阿卜杜热合曼介绍,他计划这两年成立一个养殖专业合作社,进行规模化“肉羊育肥”养殖,争取合作社安置15个人就业,每年出栏育肥羊3000只以上,让更多人走上养殖致富路。

记者 石婷婷 通讯员 靳亮

【责任编辑: 豪贝尔