网站首页

地区加大机采棉推广力度
计划在6个县(市)示范推广机采棉种植模式255万亩、机采150万亩

2018年03月14日 15:34:35 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文 通讯员 张东全) 312日,记者从地区农业局了解到,为做强做优棉花产业,实现棉花生产全程机械化,促进棉农持续增收和棉产业健康发展,巩固和提升地区棉花生产优势地位,从今年起至“十三五”末,全地区计划推广机采棉种植面积350万亩以上,机采面积300万亩左右。其中,今年计划示范推广机采棉种植模式255万亩、机采150万亩。

根据地委、行署安排,本月初《阿克苏地区2018年机采棉推进工作实施方案》出台,总体目标是以提质增效为目标,示范推广机采棉配套种植模式、节水灌溉、病虫害防治及统一栽培技术和机械采收的机采棉生产方式。机采种植模式将率先在沙雅县、阿瓦提县、新和县、阿克苏市、库车县、温宿县试点推广。其中,沙雅县90万亩、阿瓦提县80万亩、新和县30万亩、阿克苏市15万亩、库车县30万亩、温宿县10万亩。

地区农业局相关负责人介绍,地区计划示范推广机采棉种植模式采取政府引导、农民自愿原则,以大户先行、辐射带动,各县(市)将以种植大户、家庭农场、私营农场、拥有生产基地的棉纺加工企业、专业合作社等为主,重点在棉田相对集中、土地连片、种植管理水平较高的棉花生产企业、农场、种植大户,采取“公司+基地+大户(带动农户)”模式发展机采棉。

地区确定的目标是在机采棉种植模式推广中,种植大户、家庭农场、私营农场、棉花生产企业、专业合作社等拿出不少于30%的地块种植机采棉,并进行机采,使全地区大户机采棉种植面积和机采面积占到地区总面积的80%以上,形成大户“辐射周边,带动乡邻”的发展局面。

为此,地区将对各县(市)率先开展机采棉种植的棉花生产企业、家庭农场和种植大户享受土地流转、基础设施建设、贷款、农业政策性保险等方面优惠及水权优先等政策优惠,并对其农机具实施敞开补贴、优先补贴,全程提供扶持措施。

棉花产业是地区的主要支柱产业之一,近几年播种面积均在700万亩以上。目前地区棉花生产机械化水平达71.3%,机收仅为4.3%。为推进棉花全程机械化技术推广应用,切实解决棉花生产劳动用工紧张难题,2011年起地区在阿克苏市试点机采棉种植模式,2017年地区棉花机采棉种植模式面积达到76.31万亩。

今年地区计划推广机采棉种植模式255万亩、机械采收150万亩,分别占棉花总播面积的35%20%。按照2018年机采目标任务测算,除现有装备和跨区作业服务能力外,全地区将配套机采播种机1200台,打药机345台,采棉机187台。

【责任编辑: 豪贝尔