网站首页

地区开展“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动
2018年03月14日 15:36:33 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯 (记者 陈露露 通讯员 张晓燕) 行政约谈、现场受理消费投诉举报……312日,记者从地区消费维权工作领导小组了解到,35日至25日,地区开展“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动,引导消费者远离消费陷阱,并畅通投诉渠道,及时回应消费诉求。

据了解,今年消费维权年主题为“品质消费 美好生活”,倡导品质消费理念,营造品质消费氛围,深入推进放心消费创建活动,推动消费维权工作社会共治,营造安全放心的消费环境。地区通过召开消费维权工作领导小组工作例会、召开新闻发布会、开展现场宣传咨询服务活动、开展行政约谈会、开展消费维权专项整治、开展专题访谈、开展“送法律、送知识、送服务”、发布消费警示、持续开展消费维权“五进”(进农村、进社区、进学校、进企业、进景区)等系列活动,积极营造安全放心舒心的消费环境,切实维护广大消费者的合法权益。

与以往不同的是,今年地区消费维权工作领导小组成员单位对2017年度消费投诉较为集中的行业以商品质量被多次投诉仍不提高、服务质量多次被投诉仍不改进的经营者,开展集体行政约谈会,对经营者存在问题进行点评,引导和监督经营者建立健全经营管理制度、商品质量管理制度和服务承诺制度,督促经营者规范经营,自觉履行法定义务,保护消费者合法权益。

同时,针对农村消费者维权知识较少、维权意识较低和农村市场“价低质次”商品较多的现状,以“提升农民消费品质”为主题,结合“访惠聚”及“民族团结一家亲”结亲周活动,开展“送法律、送知识、送服务”活动,积极向农村群众现场普及科技和商品知识,宣传维权法律法规,提供产品技术服务,增强农民维权意识,保障农民切身利益,提升农民消费品质,推进脱贫攻坚。

【责任编辑: 豪贝尔