网站首页

地区2017年度消费投诉十大热点
2018年03月14日 15:37:05 稿源: 阿克苏新闻网

根据地区工商局12315指挥中心数据统计显示,2017年度投诉热点主要集中在:交通工具、通讯产品、农机农资、服装鞋帽、家用电器、家居用品、交通运输服务、餐饮住宿、食品、装修建材十大类,现通报如下: 

一、交通工具类投诉640件,占投诉总量的22.51%

主要问题有:汽车发动机、离合器、变速箱、方向盘、导航、轮胎及其他配件出现质量问题,商家不予或拖延处理;强制收取保险、续保押金、购车押金(订金、定金)不予退还;违反合同约定拒绝兑现活动承诺(赠品、服务);订购产品型号、颜色款式与实际不一致,或加价提车;后期保养服务不予兑现等问题。

二、通讯产品类投诉250件,占投诉总量的8.79%

主要问题有:手机类商品出现自动关机、重启、黑屏、死机、通话时有杂音、外壳破损等故障;经营者拒绝履行更换新手机的“三包”责任;维修部门常以“消费者使用不当、网络问题”等为由拒绝提供包修服务;翻新机、二手机等假冒伪劣产品居多。电信服务主要问题有:不为消费者办理或变更业务、乱扣费、多收费,擅自变更或停止消费者业务,不履行合同约定,已缴费但不提供服务,宽带无法联网等。

三、农机农资类投诉241件,占投诉总量的8.48%

主要问题有:农机产品及配件出现质量问题,无法正常工作,提供的产品配件数量少,售后服务跟不上,商家拖延不处理;假冒伪劣农药、化肥、种子导致农业受损,商家不予赔偿。 

四、服装鞋帽类投诉226件,占投诉总量的7.95%

主要问题有:部分服装类商品存在缩水、褪色、破损、起球、开线问题,经营者在销售过程中对消费者不予以明示、不出具发票,订购的衣服以旧充新;部分经营者销售仿冒、假冒名牌服饰,并以所谓的“优惠价”“打折价”欺诈消费者;鞋类商品投诉问题主要集中在开胶、断底、掉皮、经营者不按规定履行“三包”义务等方面。

五、家用电器类投诉208件,占投诉总量的7.32% 

集中反映的问题主要表现在销售安装、售后服务等环节。销售安装环节存在的主要问题:1.购买商品时,未得到专业、详细的产品讲解和安装说明。2.安装服务时,未向消费者明示配件收费明细。3.为了安装便捷或赚取配件费用,安装人员舍弃产品自带的固定配件。售后服务环节存在的主要问题:1.保修期内无配件更换,造成消费者无法使用。2.对于符合退换货条件的消费者,经营者内部手续流程时间过长,延误消费者正常使用。

六、家居用品类投诉143件,占投诉总量的5.03%

主要问题有:消费者预订的产品与商家提供的产品不一致;家具产品质量不合格,因质量问题在退换货以及维修过程中产生纠纷;商家不履行售后服务,或售后服务不及时;消费者购买产品后,商家不按约定送货;收取定金后,产品因缺货或出现质量问题,商家不退还消费者定金。

七、交通运输服务类投诉139件,占投诉总量的4.89%

主要问题有:消费者接受托运服务,商家不按约定送货或者拖延送货;运输过程中导致货物受损或丢失,商家不予赔偿。

八、餐饮住宿类投诉138件,占投诉总量的4.86%

 主要问题有:强制收取服务费、餐具费;商家不履行约定(不退押金、不按约定打折、不按店堂宣传收费等);提供过期食品、饮料;美团上订餐图片与实物不符;住宿收费不合理、卫生条件差、管理及配套设施跟不上;商家态度恶劣,预订房间与实际提供不符,不退预订押金等。

九、食品类投诉119件,占投诉总量的4.19%

主要问题有:食品过期、变质,商家出售的食品没有标明保质期限,服务态度恶劣;网购食品与实物质量不符,虚假、夸大宣传,变质、“三无”情况突出。

十、装修建材类投诉80件,占投诉总量的2.81%

主要问题有:消费者订做的产品与提供的产品不符(尺寸、颜色、材质等);购买的产品存在质量问题;商家拒绝或拖延提供售后服务;装修公司在签订合同前,故意压低预算价格或漏项,在施工后以各种理由提高报价或增加项目,使得装修总价大大超出预算;装修公司不按合同约定,无故不进行施工或拖延施工,导致不能按期交工;装修过程中使用假冒伪劣材料,导致装修效果大打折扣等。

【责任编辑: 豪贝尔