网站首页

男子取包裹吸烟被行政拘留5日
2018年03月23日 12:09:42 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯 (记者 唐华容 通讯员 赵静思) 取快递包裹时抽根烟,能犯多大错?312日,男子张成(化名)因无视物流工作人员劝阻,在物流公司内吸烟,被行政拘留5日。

31211时许,张成和朋友来到库车县某物流公司取包裹。在等朋友取包裹过程中,他点了一根香烟抽了起来,物流公司安保人员上前劝阻,但张成不听,仍继续吸烟。随后,工作人员拨打了火灾隐患举报投诉电话96119

消防执法人员到场后,张成被口头传唤至库车县公安消防大队接受调查处理。因张成的行为违反了《中华人民共和国消防法》第六十三条第一款第(二)项“使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,处警告或者500元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留”,库车县公安消防大队报请县公安局批准,依法对张成处以行政拘留5日的处罚。

在禁烟区吸烟都会被拘留吗?对此,地区公安消防支队防火处处长李辉介绍,放置禁烟标志的场所大致分为两种,一种是医院、学校、办公室、公园等公共场所,主要是为了制止不文明行为。在这些地方吸烟会影响他人健康,应该受到处罚,但一般不会被处以行政拘留。另一种是火灾、爆炸危险场所,除了大家熟知的加油站、加气站等,还有仓储库房、家具卖场、油漆卖场以及废品收购站等。在这些地方吸烟极易引发火灾,当事人会面临被拘留的处罚。

李辉说,在第二种情况里,对于危险场所的定义并非仅仅指存放易燃易爆品的房屋内部,而是根据实际情况,由吸烟位置引发火灾的危险性来判定。因此为了消除火灾隐患,即使要吸烟,也最好尽量远离这些区域。

【责任编辑: 豪贝尔