网站首页

牛羊价格上涨乐了养殖户
2018年03月23日 12:10:09 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 李政强) 开春以来,库车等地的牛羊价格持续升温,让不少养殖户乐开了花。

314日,记者在库车县齐满镇活畜交易市场发现,这里的一只麦盖提母羊要价1300多元,一只麦盖提公羊要3000多元,一只萨福克羊要2000多元。

“我是去年开始发展养殖业的,今天送过来8只羊,没有想到卖了1万多元。”沙雅县红旗镇多勒昆村农民塔依尔·吾斯曼笑着说。

记者了解到,牛的价格与去年相比飙升了30%以上,刚出生一个月的牛犊价格在4000元左右,而养殖三个月以上的小牛价格为6000元以上,本地常见的土牛价格在每头1万元左右,成年的西门塔尔牛价格普遍在2万元左右。

“本来我去年冬天买了6头牛准备育肥卖掉的,后来一看价格接连上涨,我就先等等看。”库车县齐满镇齐满一村养殖户艾海提·吐迪说。

“去年一头牛犊能卖2000多元,没有想到今年的价格涨了不少。”来自喀什地区巴楚县的养殖户克热木·阿西木说。

牛羊价格的上涨也带动了毛驴价格的上涨,目前,一头成年毛驴的价格至少在7000元以上。

来自巴州和硕县的毛驴养殖户李军说,不少巴州的养殖户都把毛驴拉到库车县来赶巴扎。

从市场上购买了4头母牛的拜城县赛里木镇拉帕村农民喀尤木·依不拉音说:“这么好的价格行情,我们发展养殖业有奔头了,养4头牛和外出打工一年的收入差不多。”

记者从库车县畜牧部门了解到,近期牛羊等大畜价格上涨,主要是由南疆农牧民养殖热情激发起来的,另外还有饲料价格和人工价格上涨等因素。

“我估计这个价格行情会持续两三年左右,因为市场上对牛羊肉的需求量增大了。”常年做牛羊经纪人的尼亚孜·艾合买提也购买了20头牛,发展起了养殖业。

【责任编辑: 豪贝尔