网站首页

地区启动铁路、公路、水运、水利等工程建设项目参加工伤保险工作
确保各类工程建设项目参保“无死角”
2018年04月16日 18:15:48 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳 通讯员 李选彦) 413日,记者从地区人社局了解到,根据统一安排部署,今年地区全面启动铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作,并制定了《阿克苏地区铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的实施方案》(简称《方案》)。

同时,建立和完善建设项目“先参保、再开工”长效机制。继续推进建筑业按项目参保,通过今明两年时间,实现交通运输、铁路、水利、能源等相关行业工程建设项目参加工伤保险工作“全覆盖”。

《方案》指出,各部门间要加强合作,整合各自的职能优势,建立畅通高效的长效机制,各类工程建设项目在办理相关手续、进场施工前,均应向行业主管部门或监管部门提交施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险的证明,督促企业参加工伤保险,确保各类工程建设项目参保“无死角”。

《方案》强调,建筑施工企业相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险。各类工程建设项目以项目或标段为单位,按照项目或标段的建筑安装工程费(或工程合同价)的一定比例参保缴费。对人工成本占比较低的工程建设项目,可按照人工成本乘以工伤保险行业基准费率的方式计算工伤保险费率。对于难以确定直接人工成本的工程建设项目,可参照本地区社会平均工资确定缴费基数。同时,完善相关部门的信息数据共享机制。

地区人社部门将会同相关部门按照《工伤预防费使用管理暂行办法》规定,按项目参保特点,最大限度缩短流程、简化手续,力争实现施工企业办理参保缴费备案当日办结,为适应施工企业职工流动性大的特点,对于在工地内发生、事故清楚、当事双方无争议的案件实行“快认快结”,一般应当在资料齐全的情况下15个工作日内作出工伤认定决定,开辟绿色通道,尽可能缩短劳动能力鉴定等待时限和待遇支付时限,减轻施工企业和工伤职工的医疗费垫付压力。

【责任编辑: 龟兹网