网站首页
让参保群众实现“一站式”办结

拜城启动“社保·银行一体化+12333社保”新模式
2018年04月17日 11:26:35 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网(记者 任红芳 通讯员 王忠智)“现在办理急诊备案很方便,前几天我带孩子在乌鲁木齐市第一人民医院住院治疗,没有办理转院手续,担心费用报销不了,打电话咨询社保局,得知可以通过手机在拜城12333社保钉钉业务平台审核备案,还能即时结算。”413日,拜城县拜城镇英巴扎社区居民阿扎提江·赛麦提说。

今年以来,拜城县人社局主动与各大银行对接,整合共享资源,依托银行健全的服务网点和成熟的办公条件,将社保服务延伸到银行网点,打开“银行窗口”即是“社保窗口”的局面,让参保群众实现“一站式”办结。3月底在建设银行开展“社保·银行一体化+12333社保”试点工作,凡是拜城县参保人员均可在建行享受“一站式”服务。

“简直太方便了,没想到在家门口的银行就能办理社保业务,这里不仅离家近,还不拥挤。”刚办理完社保卡业务的拜城县居民蒲女士说。

记者了解到,为实现“拿一个号、进一家门、办两家事”的目标,拜城县人社局派业务骨干多次与各大银行网点工作人员和技术人员探讨,从系统开始,步步设计,层层考虑,最终实现“社银一体化”。依托网络智能平台,建立多渠道、多途径、多地点、多窗口的经办模式,将社保政策知识、经办流程、执行标准进行细致化、准确化、即时化传输和解答,让群众在银行和社保局均能得到政策咨询和解答。

近期,拜城县人社局又在拜城12333社保钉钉业务平台研发了待遇给付相关受理业务,业务模块主要涵盖城乡居民异地就医急诊备案、职工生育备案、住院零星报销申报、机关事业单位退休申报、企业丧葬费申领等方面。目前共有35项社保业务可以通过手机在拜城12333社保钉钉业务平台进行申报办理,真正意义上实现无纸化网上承办业务。

拜城县委组织部副部长、人社局局长田安平说,社保局和银行合作建立社保经办服务点,增加了“社保·银行一体化+拜城12333社保”新模式,以“网点跑腿”代替群众跑腿,将社保服务和银行业务加以整合,让社保服务延伸到银行网点,让群众在家门口享受高效服务,这是人社部门在落实“最多跑一趟”的基础上,创新“就近跑一次”改革的服务点,更是民生服务领域资源的整合共享。

【责任编辑: 龟兹网