网站首页

地区首届“十大杰出青年”评选结果揭晓
2018年04月17日 11:29:13 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯(记者 张路 通讯员 雷鸣)416日,记者从地区首届“十大杰出青年”评选领导小组办公室了解到,根据公众网络投票和有关部门审查,地区首届“十大杰出青年”评选结果揭晓。

最终当选的10名同志分别是:获得维稳先锋奖的阿克苏市公安局综合技术侦查大队副大队长尼加提·麦麦提;获得无私奉献奖的沙雅县人民法院司法警察翟振安;获得民族团结奖的柯坪县玉尔其乡党委副书记吴辉;获得见义勇为奖的阿克苏市多浪第一幼儿园教师邢菲菲;获得勤劳致富奖的阿克苏市丰益万嘉房地产经纪有限公司董事长、阿拉尔市博驭驾考中心总经理马文斋;获得志愿服务奖的柯坪县委组织部副部长张峰;获得自强不息奖的新和县残联残疾人专职委员热汗古丽·艾则孜;获得爱岗敬业(诚实守信)奖的地区第一人民医院眼科一组副主任张红振;获得孝老爱亲奖的温宿县公安局人口精准摸排办公室干部阿娜尔古丽·阿木提;获得大爱援疆奖的阿克苏教育学院副教授顾大朋。

地区首届“十大杰出青年”评选活动自今年2月启动以来,经过推荐人选、确定候选人和投票、组委会审议评选4个阶段。

此次评选活动得到全地区广大群众的广泛支持和热情参与。411日—13日,阿克苏新闻网、阿克苏零距离和“青春阿克苏”微信公众号刊载“首届地区十大杰出青年评选活动”消息后,仅阿克苏零距离阅读量就超过15万人次,点赞量1293人次,网友留言788条,投票总数近10万票,获得公众投票数量最多的候选人获得37988票。

417日起,地区首届“十大杰出青年”评选领导小组办公室将通过阿克苏新闻网、阿克苏零距离和“青春阿克苏”微信公众号公示获选者,公示期为5天,公示期内接受群众监督举报,举报热线为09972143961

地区首届“十大杰出青年”评选领导小组办公室将举办颁奖活动,开展专题报告会等,邀请十大杰出青年获得者深入青年、深入基层,畅谈自身奋斗经历,传递积极向上的青春正能量。

人物简历:

 

尼加提·麦麦提,男,维吾尔族,19926月出生,阿克苏市公安局综合技术侦察大队副大队长。

尼加提·麦麦提同志作为一名年轻的技侦民警,参加工作短短几年间已荣获自治区反恐维稳三仗一战先进个人、优秀公务员等各项荣誉称号。他始终牢固树立忠诚意识和保密意识,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,清醒认识到维护新疆稳定工作的重要性,以过硬务实的工作作风,全力以赴置身于线索落地和案件侦破中,最大限度地为严打服务。为了让暴恐分子无机可乘、无处藏身,本着挖着打、追着打、露头就打的工作理念,他经常加班加点,通宵达旦,顾不上家中的妻儿父母,长期吃住在单位,为阿克苏市社会治安大局稳定和广大群众有序的生活环境,做出了应有的贡献。

 

翟振安,男,汉族,19897月出生,沙雅县人民法院司法警察、秘书、网管、后勤、库管、网信干事。

翟振安同志近三年来先后被自治区党委、人民政府,阿克苏地委、行署,县委、人民政府,院党组授予访惠聚先进工作者、访惠聚年度优秀通讯员、优秀公务员、民族团结进步创建先进个人、个人三等功等多项荣誉称号。2016年,他主动向院党组提交访惠聚驻村申请报告,在担任工作队副队长期间,为了进一步拉动村集体的经济,翟振安多方联系大型收购企业前来签订农业订单和养殖订单,不但解决了村民们冬日吃蔬菜的问题,还增加了村民收入,提升了村民的生活质量,使村民们致富的信心越来越足。

 

吴辉,男,汉族,19877月出生,硕士研究生学历,现任柯坪县玉尔其乡党委副书记。

吴辉同志研究生毕业之后,放弃优越的工作环境和优厚的待遇,怀着建设边疆的远大抱负,对新疆浓烈的热爱,说服自己的家人和朋友,义无反顾的踏入南疆这边土地。工作期间,他结识了现在的妻子阿米娜,为了消除语言沟通障碍,他每时每刻记维吾尔语单词,坚持用维吾尔语和少数民族同事交流,不断提高自己维吾尔语的听说、书写水平。在与阿米娜交流相处中,他用不太熟练的维吾尔语耐心地与阿米娜交流,并教会了她使用国家通用语言,给她讲诉从未去过的疆外世界、疆外美景,给她讲诉中华民族都是一家人,不分彼此,随着时间的推移,吴辉以真诚的心、实际行动感动了阿米娜,并领取了结婚证,他深情的给阿米娜说:我从没有想过会有这一天,妻子阿米娜告诉他:我只知道你到哪儿,我就跟到哪,简单直白的对话,却饱含深情,饱含民族团结一家亲的结晶。

 

邢菲菲,女,土家族,19925月出生,共青团员,现任阿克苏市多浪第一幼儿园教师。

除了教书育人外,她还是阿克苏地区造血干细胞捐献者资料库的志愿者,20171月,接到自治区红会工作人员电话,说经检验,她的HLA初配型与一患者相合,问她是否考虑能够进行进一步配型检查和捐献,在红会工作人员的多次确认下,她义无反顾,当即便同意捐献,20176月阿克苏地区红会再次向给她确认,和当初一样,她没有犹豫,坚定不移。经过多次体检和捐献准备,201710月经过一周的住院调养,早上8点半正式开始采集,在6小时20分钟的采集过程中,她克服各种困难,顺利完成了采集过程。很多人跟她说你捐献造血干细胞拯救生命很伟大,但在她个人看来是这位有缘的白血病人成就了她。她播撒了一颗爱心,收获了一生最宝贵的财富。

 

马文斋,男,汉族,19877月出生,预备党员,现任阿克苏市丰益万嘉房地产经纪有限公司董事长、阿拉尔市博驭驾考中心总经理。

3岁时,他跟随来兵团支边的父母亲到了一师的十四团,父母是土里刨食最基层的棉农,一家人以种棉花为生,虽然日子过得并不富裕,但是靠着憨厚朴实的双亲那吃苦耐劳的勤谨,家里的生活倒也丰衣足食。中专毕业后,马文斋回到团场,承包了40亩棉花地,两年后,他怀揣4000元到了阿克苏市,他睡过广场、打过工、做过小生意、卖过保险,他迷茫过、动荡过、挫折过、失败过、灰暗过。但他始终坚持着,不放弃,有一股不服输的犟劲,如今他已经成功创建了2家公司。事业的成功,他也不忘回馈社会。五年间,马文斋共开展公益捐款捐物近五十万元。他还打算每一年把企业10%的利润拿出来回馈社会,争取让更多的人,参与到爱心事业中,去帮助更多的人。

 

张锋,男,汉族,198212月出生,中共党员,20077月参加西部计划志愿服务项目,20097月服务期满后,留疆工作,现任柯坪县委组织部副部长。

志愿服务期间,完成159个远程教育基本型站点和6个扩展型站点的工程建设任务。2011年在组织的关心和培养下,他走上了沙雅县央塔克协海尔乡党委委员、组织干事的工作岗位,与班子成员一起,为新成立央塔克协海尔乡的和谐发展及新农村建设奠定了基础。2012年他公选至柯坪县任档案局局长,在任期间重点对晚清至民国期间的档案进行保护和挖掘,建立了柯坪县档案馆。2013年到柯坪县玉尔其乡任乡党委副书记、纪检书记等职务,在基层党建、强基固本上下功夫,推动全乡基层党组织建设不断加强。20178月调任柯坪县委组织部副部长,分管干部教育培训、人才引进等工作,不断优化柯坪县干部人才结构。作为留疆志愿者的一员,他在自己的岗位上继续发散着光与热,信守和践行着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

 

热汗古丽·艾则孜,女,维吾尔族,19805月出生,现任新和县残联残疾人专职委员。

3岁时,热汗古丽·艾则孜患上了小儿麻痹,导致肢体残疾,但她身残志坚,自强不息,参加工作以来,在残疾人工作者的岗位上十几年如一日、兢兢业业,经常骑着残轮摩托车走遍了辖区的每个残疾人家庭,为他们建立档案,量身打造就业计划,从不会因为自己身体残疾而叫苦叫累。她没有豪言壮语,更没有丰功伟绩,只有诚心、爱心、热心和执著的追求,甘于奉献的精神。她,用赤诚的心浇铸着一种信念———全心全意为残疾人服务。

 

张红振,女,汉族,19784月出生,中共党员,现任地区第一人民医院眼科一组副主任。

健康所系,性命相托是她无悔的誓言,从医多年,她直面挑战,面对各种高风险手术,勇担责任、义无反顾,帮助无数人重见光明。在做好临床工作的同时,不断开展科研工作,几年来开展院级新技术新项目10余项,举办自治区级、地区级继续教育数期,在国家级及省级核心期刊发表论文十余篇,《小切口白内障囊外摘除及人工晶体植入的应用》获阿克苏地区第八届自然科学优秀论文二等奖,《新生儿淋球菌性结膜炎58例临床治疗体会》获阿克苏地区第八届自然科学优秀论文三等奖,《外伤性脉络膜破裂12例临床分析》获阿克苏地区第九届自然科学优秀论文三等奖。

阿娜尔古丽·阿木提,女,维吾尔族,预备党员,现任温宿县公安局人口精准摸排办公室干部。

2009年阿娜尔古丽·阿木提与张建新在编写《国旗情深》电视纪录片工作中结识,工作中退休干部张建新老人工作严谨、仔细踏实的作风,让阿娜尔古丽·阿木提敬佩,在纪录片剧本编写完后,两人结成父女,几年来,阿娜尔古丽和张建新的父女情越来越深。2013年至2017年几年间,张建新老人因心脏病和三高疾病先后3次入院,入院期间,阿娜尔古丽像照顾自己的亲生父亲一样,每天到医院悉心照顾,陪老人聊天,深情厚谊堪比灵丹妙药,在阿娜尔古丽·阿木提的亲情陪伴下,老人总能够逢凶化吉、痊愈出院。

 

顾大朋,女,汉族,198210月出生,现任阿克苏教育学院副教授(浙江外国语学院派出)。

20173月初,顾大朋老师受地区文联委托主持姑墨书院开院典礼,为了能够顺利完成主持工作,顾老师查找了上百种古籍,最后选择了《大明会典》中关于释菜礼的记载,顺利完成了姑墨书院开院典礼的主持工作。20171124日,浙江省援疆指挥部综合信息组和援疆教师顾大朋一起带着1000册图书,来到阿克苏地区乌什县前进镇国家通用语言小学,为那里的孩子送去《雅言华章》、《小学生看图学成语》等书法和国家通用语言文化辅助教材。其中《经典抄诵系列——论语》由顾大朋老师编写。在阿克苏支教期间,她以自己无私的奉献赢得了学生们的爱戴,老师,感谢您这学期对我们的付出,即将离别,很是不舍,祝您新年快乐,阖家幸福!”“老师,才分别一天我就想您了,祝您寒假快乐!这些都是她的学生最真挚的情感表达。

【责任编辑: 龟兹网