网站首页
“九到农家”工程提升群众幸福感

地区农牧区基础设施建设进一步加强
2018年05月15日 18:40:59 稿源: 阿克苏新闻网

  阿克苏新闻网讯(记者 张婧 通讯员 王帅) 水、电、路与农牧民的生产生活息息相关。今年以来,地区围绕气到农家、电到农家、广播电视到农家、电影到农家、书屋到农家、路到农家、邮政到农家、通讯到农家、水到农家“九到农家”工程,持续大力推进农牧区基础设施建设,进一步提升农牧民群众的幸福感。

    5月7日,在乌什县亚科瑞克乡亚科瑞克村,佐日古丽·吐尔逊和丈夫正在村委会的农家书屋查阅关于果树施肥要领的书籍,看到记者到来,她热情地邀请记者去她家做客。“我交了一年的宽带费,昨天刚把电信的网线拉进家里;村里还有新建的信号塔,方便大家看电视、听广播;房子也是2015年才建好的……”佐日古丽·吐尔逊一口气将近几年家乡的变化全部告诉了记者,“现在,我们家里通了自来水,可以用洗衣机洗衣服;电压也稳定了,可以正常使用电冰箱了;院子里‘三区’分离;村委会还盖了卫生室;幼儿园建在家门口,孩子上学非常方便,条件非常好,现在我们的生活和城里没啥两样。”

    在拜城县大桥乡台斯坎力克村,昔日的羊肠小道不见了,取而代之的是四通八达的硬化路。一条条硬化道路将分散在各处的村民小组紧密相连,串起了人们对明天幸福生活的憧憬。

    据悉,为进一步提升农村交通建设水平,方便居民出行,今年3月份,地区交通局完成286.41公里农村公路的设计,并陆续完成施工图设计评审及批复工作。目前,地区交通局开展了283.59公里农村公路的外业设计工作,计划在5月评审,并陆续进行招标工作。

    “广播电视到农家”工程进展顺利,截至目前,全地区5100多个自然村已经全部架设了大喇叭,共有大喇叭2.6万余只,全地区有线广播线路长度达3083.19公里,现有广播电视“村村通”设备达到10.2528万套,“户户通”设备达到43.4167万套。目前,地区广播的覆盖率达到98.6%,电视的覆盖率达到96.8%。

    围绕“电影到农家”工程,今年以来,地区各县(市)汇集村“两委”和驻村工作队力量,开展了主题电影放映活动,放映了《分裂是祸,团结是福》《走向现代文明的农村妇女》等去极端化教育宣传片与《建军大业》《塔克拉玛干的鼓声》《永远的守望》《葡峰山下小村官》等反映爱祖国、爱新疆、爱家乡、遵纪守法、民族团结等内容的优秀影片,弘扬了主旋律,传播了正能量,增强了广大农牧民群众维护民族团结的思想和行动自觉。

【责任编辑: 龟兹网