网站首页

援疆指挥部启动“文化润疆”活动
2018年05月28日 10:20:26 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯(记者 吕娜 通讯员 陈文春)522日,在绍兴市援疆指挥部开展的爱国主义影片进校园活动中,阿瓦提县鲁迅小学的师生们共同观看了《建国大业》等爱国主义影片。该活动标志着绍兴市援疆指挥部“文化润疆”系列活动正式启动。

今年,绍兴市援疆指挥部紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥绍兴市深厚的文化资源优势,将开展“文化润疆”系列活动。深入挖掘阿瓦提县刀郎文化内涵,以“绍阿文化走亲”为抓手,促进绍兴与阿瓦提两地文化交流合作,帮助受援地增强文化自信,助推文化发展,提升阿瓦提县的文化影响力。该活动包括阿瓦提刀郎农民画宣传推介及提升、慕萨莱思品鉴宣传推介、爱国影片进校园及“鲁迅杯”作文大赛等。

据了解,爱国主义影片进校园活动作为绍兴“文化润疆”系列活动重要组成部分之一,绍兴市援疆指挥部计划在半年内播放影片80余场次,受益学生达7万余人次。为扩大活动效应,该活动将面向全县三年级以上中小学生举办“鲁迅杯”作文大赛(限影片观后感),培养学生的社会主义荣辱观和爱国主义情怀,增强学生的历史使命感、时代责任感和民族自豪感。

绍兴市援疆指挥部指挥长陈云伟告诉记者,今年绍兴市与阿瓦提两地相关部门,做深“文化润疆”文章,陆续组织“阿瓦提刀郎农民画展”“慕萨莱思品鉴宣传推介”“绍阿优秀传统文化联袂演艺惠民活动”等文化走亲活动,以润物细无声的方式推进智力援疆和交流交往交融。

陈云伟表示,绍兴市援疆指挥部在援疆项目的实施过程中,将注重发挥文化的社会功能、导向功能,处处体现文化的影响力、感染力和持久力,通过一个又一个项目的实施,以高尚的精神激励人,以优秀的文化塑造人,以美好的艺术感染人,切实增强阿瓦提县少数民族群众的文化自信,增进“五个认同”。

【责任编辑: 任昊