网站首页

南疆发展研究院在阿克苏成立
2018年05月28日 12:10:07 稿源: 阿克苏新闻网

图为揭牌仪式现场。

阿克苏新闻网讯 (记者 唐华容 通讯员 颜喜艳) 526日,南疆发展研究院成立大会暨首届南疆发展论坛在新疆大学科学技术学院阿克苏校区举行,这是国内首个综合研究南疆历史文化与发展问题的专门学术机构。

当日,地委副书记、宣传部长、地区社科联主席邓选斌,地委副书记、浙江省援疆指挥部指挥长、党委书记王通林为南疆发展研究院揭牌。经新疆大学科学技术学院校务指导委员会决定,聘任新疆大学科学技术学院阿克苏校区党委书记、副院长李健为南疆发展研究院院长。

自治区社科联党组成员、副主席叶尔克西·库尔班拜克在致辞时表示,南疆发展研究院的成立,顺应了阿克苏地区乃至南疆发展需要,主动发挥思想库、智囊团的作用,对南疆地区事关党和国家事业发展的全局性、战略性、前瞻性问题给予科学有力地回答和应对,希望南疆发展研究院担负起新型高效智库作用,依托“一带一路”建设,为南疆治理现代化及政府决策咨询提供智力支持。

据了解,目前除中国社会科学院、新疆大学等科研机构和高校建立了涉及中国西北边疆、新疆地区的历史文化与发展问题的专门研究机构外,国内尚没有系统综合研究南疆历史文化与发展问题的专门学术机构。在浙江省援疆指挥部的积极协调、浙江省教育厅的大力支持下,作为智力援疆的升级版,定位于智库的南疆发展研究院挂牌成立,浙江省参与对口援疆的高校和新疆大学为智库建设提供了坚实的人力资源保障。

王通林认为,对口援疆要充分发挥浙江智库作用,整合优势资源,与国内高校研究机构建立密切联系,推动南疆发展研究院的建设与发展,积极开展前瞻性、战略性、全局性的课题研究,服务受援地经济社会发展,积极为阿克苏地委、行署提供决策参考。

在首届南疆发展论坛上,教育部“长江学者”特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长、博士生导师刘鸿武,浙江大学区域协调发展研究中心副主任、“一带一路”建设研究中心执行主任、中国西部发展研究院常务副院长、博士生导师董雪兵,塔里木大学西域文化研究院教授廖肇羽被聘为南疆发展研究院客座教授。

在浙江省援疆指挥部的积极协调和大力推动下,南疆发展研究院将充分借鉴浙江智库的建设、管理与运行经验,开启“智库援疆”新模式,通过加强顶层设计,逐步形成实体性研究机构,建立联席会议制度、研究信息报告制度、学术研讨制度和对外沟通与协作制度,以科研驱动中心工作,为实现南疆治理体系和治理能力现代化提供智力支撑。

图为揭牌仪式现场。

图为揭牌仪式现场。

【责任编辑: 任昊