网站首页

特写:新疆小村欢声笑语庆“六一”
2018年06月04日 11:27:47 稿源: 新华网

新华网乌鲁木齐6月3日电(张杨、姚辉)面对台下近百名村民,六年级学生热孜玩古丽并不怯场,在“六一”国际儿童节里,她用流利的普通话告诉大家:“我有一个梦想,就是学好普通话,将来走出乡村,去看看外面的世界。”

热孜玩古丽家住新疆墨玉县普恰克其乡墩加依村。时值儿童节,这个沙漠边的小村落热闹非凡,村委会里孩子们与村干部、驻村工作队共聚一堂,以普通话演讲比赛的方式庆祝节日。

热孜玩古丽演讲的《写给老师的一封信》引得阵阵掌声,“老师平日里就像妈妈一样关心教导我们,叮嘱我们要好好学习普通话,放学后给家人当小老师。”

驻村工作队队员段晓燕介绍,举办活动一方面是给孩子们营造愉快节日氛围,另一方面是为了让大家有个学说普通话的成果展示平台,激发学习兴趣。除了演讲比赛,我们还安排了才艺表演、音乐剧、T台秀等节目。

在几百公里外的巴楚县阿拉格尔乡依其央村,以“爱环境,讲文明,树新风”为主题的庆“六一”活动顺利开展,自治区体育局驻村工作队和村小学400多名师生在公路两边的林带里,一同捡拾零食包装袋和饮料瓶等垃圾。

三年级学生热依拉·买买提捡了两大袋垃圾,黝黑的脸上满是汗水。他说:“其实,这些垃圾大部分都是大家平时上学放学路上丢的,我也随手扔过。通过这次劳动我认识到了清洁工叔叔阿姨们的工作有多么不容易,今后我再也不乱扔垃圾了。”

村小学校长阿丽屯古丽·阿布拉说,“六一”儿童节是孩子们盼望的节日,我们作为教育工作者要把快乐、温馨、童趣带给每个孩子。今年我们换种形式,让孩子们跟着驻村工作队队员们一起,亲身体验劳动带来的快乐,收获文明的观念,让他们从小树立正确价值观——建设美丽家园从文明行为做起。

【责任编辑: 任昊