网站首页

北京冬奥会,实施新规范开启新篇章
2018年06月07日 16:33:45 稿源: 天山网

    随着国际奥委会平昌冬奥会冬残奥会总结会的继续进行,国际奥委会力推的改革举措再度成为各方关注的焦点。国际奥委会主席巴赫表示,如今谈到奥运遗产,已不再局限于新基础设施或新场馆,在《奥林匹克2020议程》和办奥“新规范”的指引下,2022年北京冬奥会作为第一届落实并受益于此项改革的奥运会,将树立新标杆。

  2014年年底通过的《奥林匹克2020议程》围绕可持续发展、提高公信力和吸引青少年三大主题展开,虽然在平昌申冬奥成功后才开始生效,但平昌冬奥组委已经从中受益。巴赫表示,平昌冬奥会已经实现了盈余,虽然并不完全是由于《奥林匹克2020议程》,但也与改革密不可分。《奥林匹克2020议程》和“新规范”已经开始产生现实成果。

  “在过去,我们说到奥运遗产通常指新基础设施或新场馆,但是现在这不再是我们关注的焦点。随着‘新规范’的实施,我们将开启新篇章。”巴赫说,2022年北京冬奥会将是第一届从筹办之初就开始落实《奥林匹克2020议程》的奥运会。“首先,要明确我们的核心是什么?是体育。要将最好的环境提供给全球最顶尖的运动员,同时为未来的世锦赛、世界杯奠定很好的基础。其次,未来将有几亿中国人熟悉冬季运动,爱上冬季运动,这对中国和全球冬季运动都是很好的遗产。为了达成这些目标,要把2022年冬奥会设计成符合北京和中国长远发展目标的一届冬奥会,这也符合《奥林匹克2020议程》。”

  在2018年平昌冬奥会开幕之际,国际奥委会正式推出办奥“新规范”,总共118项改革措施将《奥林匹克2020议程》诸多构想落实到具体操作层面。从成为候选城市,到举办奥运会,再到留下奥运遗产,“新规范”是对未来办奥的根本性重塑,旨在让未来的奥运更灵活、更有效、更可持续,从而实现长期发展的目标。

  在巴赫看来,北京在执行“新规范”方面有两点让他印象深刻。第一是可持续性,“看看首钢工业园区,就可以知道奥运会给北京带来的积极影响。中国朋友正在兑现承诺,他们已经把可持续作为筹办奥运的一个核心。”第二是可行性,“北京冬奥组委工作高效,在《奥林匹克2020议程》下尽可能省钱,同时传承奥林匹克精神、尊重运动员体验。因此,我们非常有信心北京将为《奥林匹克2020议程》树立新标杆。”

  从平昌冬奥会开始,连续3届奥运会在亚洲国家举办,开启了奥运的“亚洲周期”。巴赫希望这3届奥运会,可以向世界展现改革为办奥模式掀开的新一页。“奥运的亚洲周期展示了亚洲对未来发展的愿景,这包括积极的态度、发展的活力和对未来的信心。”

【责任编辑: 任昊