网站首页

“结了亲,就是一辈子的亲戚”
2018年06月12日 13:11:36 稿源: 天山网

“你这是做什么呢?我们是亲戚,你遇到困难我就应该出手相助,以后可不许这么见外了!”529日,阿瓦提县阿依巴格乡干部胡卓刚上班,就收到结对亲戚亚森·吐尔洪送来的一面锦旗,这让他感动之余又有一些不好意思。

胡卓今年24岁,去年大学毕业后来到阿瓦提县阿依巴格乡工作。同年9月,他与托万克库木巴什村农民亚森·吐尔洪一家结为亲戚。

说起自己与亚森·吐尔洪一家的相识过程,胡卓说这一切都好像是命中注定的缘分。当时他路过乡政府前的一家商店时,看见一名10岁左右的女孩在做语文作业,写字的姿势和笔画顺序不正确,就上前帮她纠正。这个女孩就是亚森·吐尔洪的二女儿。慢慢地,胡卓和亚森·吐尔洪一家熟悉起来,常常受邀到亚森·吐尔洪家做客。见亚森·吐尔洪家比较贫困,胡卓下定决心要帮助他脱贫致富,主动与他结为亲戚。

“胡卓和我家结为亲戚后,不但关心孩子的学习情况,经常给孩子补课,帮助孩子提高国家通用语言文字水平,还出谋划策帮助我们脱贫,借钱给我们开烤肉店……”亚森·吐尔洪说,胡卓对他家的帮助多得说不完,但从来不求回报,让他们一家人非常感动。

亚森·吐尔洪的妻子古丽加娜提·吾休尔告诉记者,胡卓得知孩子就读的学校距家较远,腾出自己的房间给孩子们住,每天下班后,都要赶回家给孩子们做饭,孩子们都说在胡卓那里感受到家的温暖。

最让亚森·吐尔洪感动的是,今年5月中旬,看到周围邻居通过发展养殖业、特色种植增加收入,他也坐不住了,打算在村里开一烤肉店,但因为没有资金,一直很苦恼。没过几天,胡卓听说这个消息,直接送来5000元,鼓励他好好开店。“胡卓对我们比亲人还亲,我这一辈子都不会忘记他的恩情。”亚森·吐尔洪说。

对于亚森·吐尔洪一家的感谢,胡卓说:“我做的是最平凡的事情,却收获了最珍贵的感情,今后会尽我所能多做些事,帮助他们一家过上更美好的生活。结了亲,就是一辈子的亲戚!”

记者 刘红文 通讯员 李帆


【责任编辑: 任昊