网站首页

地区推进社保扶贫精准筛查参保人员
2018年06月14日 17:33:52 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 金兴梅)“这次多亏协理员的提醒,让我及时缴纳医疗费,否则前两天生病住院的高额费用就无法报销了,党的政策亚克西!”610日,温宿县古勒阿瓦提乡阿克吾斯塘村贫困村民艾尼瓦尔·肉孜赞许地说。

65日,地区人社局开发的贫困人口参保缴费、社保卡激活辅助查询系统,精准核查贫困人口参保状态,实现大数据筛查贫困人口未参保人员。同时,通过协调自治区调取了2015年以来建档立卡贫困人口未参加城乡居民养老保险和城乡居民基本医疗保险数据进行精准核查,协调地区扶贫办和民政局提取2017年以来的特困人员和低保人员数据进行比对筛查,确保下发数据不重复核查,人员精准,参加社会保险的险种精准,实现了地区、县、乡、村四级即时筛查,及时督促贫困户参保缴费,做到精准社保扶贫。同时,为减轻基层工作负担,不给基层施压,查询系统最大限度地缓解了地区、县、乡、村四级社保经办机构核查贫困人口未参保人员核查的工作压力。

今年以来,地区人社部门最大限度发挥了村级劳动和社会保障平台协理员核查贫困人口未参保人员的作用,切实让贫困户参保全覆盖,做到“应保尽保”,让贫困户享受到政府为其代缴社会保险、财政补贴和“两升一降”等各项社保扶贫惠民政策,把社保扶贫政策落到实处,确保不漏一人,让地区城乡居民贫困人口充分享有获得感和幸福感。

【责任编辑: 任昊