网站首页

【脱贫路上】贫困户学种黑木耳
2018年07月12日 18:06:14 稿源: 天山网

     新疆日报讯(通讯员张婧 尕龙报道)7月6日,温宿县托乎拉乡库如力村贫困户图尔逊古丽·艾合买提,开始在自家小拱棚里摆放第二茬黑木耳菌棒,她把县林业局专家请到家里,虚心请教如何才能种出更高产的黑木耳。

  “你看这个菌棒,两边耳片的长势不一样,这是由于喷水不均匀造成的,此外一定要按照每周转一次棒的要求,使整个菌棒喷水均匀,就不会出现这种情况了。”专家对图尔逊古丽说。

  图尔逊古丽提起第一茬黑木耳收入9000多元的事,眼里流露出自豪的神情。

  如今,黑木耳小拱棚已遍布托乎拉乡库如力村,村里的贫困户家家都种了黑木耳。同时,村里还组建了菌类专业合作社,在鑫农菌类专业合作社的温室大棚内,一排排装袋完毕的菌棒整齐地摆放着,另一侧厂房内,培育菌棒的机器轰隆隆作响。

  今年初,温宿县因地制宜发展“一村一品”特色产业,采取“合作社+基地+贫困户”经营模式,变“输血”为“造血”。4月份,在温宿县柯柯牙镇和托乎拉乡建立了3个黑木耳试验种植基地,采取“合作社工厂化集中培育菌棒、农户分散培养种植、合作社统一回购销售”的模式,组织有劳动能力、有种植意愿的农户在庭院、林下等闲置区域种植黑木耳。

  “今年我们共为300户建档立卡贫困户发放了30万个菌棒,其中援疆资金补助25万个,扶贫资金补助5万个。”温宿县扶贫办主任冯志雄说,6月底,首批55户贫困户种植的32500个菌棒产鲜木耳7572公斤,晾干后预计达780公斤左右,由鑫农菌类专业合作社统一收购,每户贫困户种植三茬100平方米黑木耳能增收4100元左右,有效助推了脱贫攻坚。

  冯志雄介绍,温宿县将充分利用125万亩林果形成的菌棒原料,因地制宜,合理布局,在全县大力推广黑木耳种植,同时将废弃的菌棒作为果树基肥循环利用,节省农家肥投入成本,打造“以林养菌、以菌促林”的绿色环保生态产业链。

【责任编辑: 毋雪莹