首页 > 阿克苏新闻
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】
“引水入城”让拜城处处见景
日期: 2018-10-01 来源:天山网

新疆日报讯(通讯员龚喜杰 怡卫东报道)拜城县围绕宜居宜业做文章,通过实施“引水入城”项目让城区处处见景。

  “行走拜城绕不开的是水,映入眼帘的是绿,景色真美!我20年前在这里当过兵,如今变化太大了。”前不久,湖北退伍军人彭天龙回到拜城时,这里的变化让他吃了一惊。

  按照“引水入城、依水置景”思路,拜城县投入15亿元,通过对喀普斯浪河北干渠6.9公里原本已淤积废弃的渠道进行疏浚,将河水引入城区,对原有公共区域绿地进行改造提升,在城中心形成一条总长2.2公里、宽40米至60米不等的“S”形水韵景观带。良好的环境吸引不少鸟儿在这里嬉戏,一对对鸳鸯悠闲地游来游去,引来不少摄影爱好者拍照。

  拜城县城区共建成15处街头绿地、7个小游园、5个公园和17.57公里长的绿道、绿廊。城区的园林绿化面积达366公顷,绿化覆盖率达43%,人均公共绿地15.5平方米。

  近年来,拜城县相继开展工业源、生活源、农业源、交通源等减排治理工作,加大空气、水、固废污染防治力度。该县提高环保“门槛”,拒绝污染重、能耗高和不符合国家产业政策的项目进入。该县煤化工重工业园为防止煤尘外扬,用高高的防风抑尘设备包围煤炭并覆盖上绿色的防尘网,在装卸时还要喷水防尘。

  拜城县水资源丰富,湿地面积有17576公顷,生长着沙棘、红柳、胡杨等,还有牛蒡、麻黄草、柴胡等中草药,栖息着雪豹、北山羊等国家一级保护动物,以及盘羊、鹅喉羚等几十种国家二级保护动物。该县建立了包括自然湿地保护、湿地生态效应补偿、湿地保护红线、湿地生态系统评价等一系列制度,形成较为完整的湿地保护制度框架。同时,不断加大宣传力度,大力提升干部群众的湿地保护意识,使大家树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。安排专门管护人员开展不定期巡逻,对偷垦、偷砍、偷猎的行为进行严惩,对于破坏湿地的行为,采取“零容忍”态度。


[责任编辑]:龟兹网