首页 | 石窟保护 | 龟兹学研究学术交流石窟艺术数字龟兹丝路龟兹旅游导览关于我们
 
 
龟兹石窟>>龟兹学研究
 

 

 
保护山谷里的丰碑之感想扎克尔.托乎提
 
  来源 龟兹新闻网 发布时间 2013-04-22

    1985年,经过白治区人民政府的批准,正式成立了库车、拜城、新和等三县范围内千佛洞为主的,直属于自治区管辖的新疆龟兹石窟研究所。

    我当时就任拜城县人民代表大会常务委员会办公室主任,由于所学专业对口,组织决定将我工作关系调入刚刚成立的龟兹石窟研究所,并负责该单位工作。当时我知道千佛洞远离城市,交通不便,工作生活条件差,职工素质相当底,不同于县里的机关。我自己的工作单位和生活环境也较好,我接到调令之后也想了很多,也迟疑过,离开好单位和家庭,有必要到偏远艰苦的地方吗?使新的组织失望,让组织对我的信任落空吗?我想了很多,也有不少同志给我出主意,他们也给了我很多建议。我想,我是在中国共产党的红旗下上完了小学、中学、大学,是党使我有了现在的好工作和好的生活环境,我是党和人民的公仆,我属于党和人民,是党培养起来的干部,党有权将我调到任何地方工作,我必须绝对服从党和政府的安排,绝不辜负对我的信任。所以,我按照组织的安排,办理了所有手续,以饱满的工作热情来到了新的工作单位,也就是龟兹石窟研究所。组织出于对我的信任,让我负责该单位的工作。

    正如所说,环境很差。从拜城县克孜乡到千佛洞和到库车、新和等地的千佛洞基本没有路,公共交通就无从谈起。千佛洞路陡、危险,大车下去上不来,小车上下都很困难。由于没有路,只好弃车徒步。当时的防护员和研究人员都是自己背着行李徒步到达。没有任何宣传、通信,也就是电视、电话,没有电,只有一台每天只可以发两小时电的发电机。

    龟兹文化是中华文化史宝库中的无价之宝,是中华民族文化中的 无法替代的丰碑。所以,无论条件有多差,困难有多大,我们必须创 造条件保护好、研究好这无价文明遗产,这项光荣及艰巨的任务就落 到了我们这些文物工作者身上。

    当年,按照上级安排,展开了千佛洞维修及加固工作,我研究所 全体工作人员除了保护好文物以外,还要配合好工程工作和创造好的 环境,所以,争取到了资金,安装了电线,解决了最初的用电需求, 安装了电话线,建水塔,安装水管,建锅炉,解决了甜水和冬季取暖 问题。修建了部分新房,办公室、职工住房、宾馆问题得到解决。利 用争取到的资金还建了电视地面接收站。

    通过大量学习、宣传国家文物保护法,研究所全体职工的维护文 物的意识得到了提高。

    每一处的千佛洞都配备了防护员,并明确了他们的责任。通过一 系列措施,研究所每一位工作人员都成了防护员。夏季旅游期间,每 个人都带着红袖标、工作牌出去防护,形成了一个庞大的防护队,分 路段、范围坚守岗位。当时在没有任何防护墙、栏杆的情况下,在千佛洞、文物库房都没有发生偷盗、破坏事件。

    机关负责保卫、防护同志们分批分次到各千佛洞了解情况,发现问题及时与公安系统取得联系防止了人为破坏的发生。由于千佛洞大多数在土质和沙石山谷中,经常遭遇风、雨、泥石流的破坏。有些洞漏雨,有些洞内翻碱,积水达到20~30公分。在这种情况下,我研究所有关人员不分白天黑夜工作,向洞顶上部上泥,多方联系,清理了洞中积水,为了加固和维修损坏的地方不辞辛苦,交通工具无法到达,就背着水、砖、水泥,以坚定的信念和让人感动的工作态度,避免了洞口的自然损坏和人为损坏。

    成立了专业组织,在对墙面画临摹、接待研究人员、导游方面也取得了很好的工作成绩。

    成立了果林队,加强了果林的管理,达到了苹果、杏子、梨子、甜瓜、西瓜、蔬菜的自给自足。

    通过养鸡、养兔、养羊、养奶牛、养猪,基本解决了工程人员对肉、奶、蛋、菜的需求。

    在克孜尔千佛洞范围大,缺水的情况下,通过专人负责,加强水源管理,很好的保护了千佛洞的自然景观。环境也一年比一年好了。

    这些成绩是与中国共产党的正确领导和广大党员保持先进性,积极的工作,各民族干部群众坚实的团结,一心一意,并肩努力不畏艰辛是分不开的。

    所以,一个单位要有有力的党组织,能很好的带领群众,要有能提高群众积极性的领导集体和领导艺术,要有让各民族干部紧密团结的决心和高度责任感,才能取得这样的工作成绩。

    2009年7月

打印此页 【责任编辑: 朱缘杰