首页 | 石窟保护 | 龟兹学研究学术交流石窟艺术数字龟兹丝路龟兹旅游导览关于我们
 
 
龟兹石窟>>焦点新闻
 

 

 
齐心协力众志成城新疆龟兹研究院推进克孜尔石窟申遗工作
 
  来源 龟兹新闻网站 发布时间 2013-04-22

    3月4日,国家文物局公布了四省(自治区)22处遗产点作为“丝绸之路”中国段首批申报世界文化遗产名单,其中新疆维吾尔自治区有6处入选,我院克孜尔石窟位列其中。克孜尔石窟大约建于公元3世纪,止于公元8至9世纪,是我国开凿最早的大型石窟群。它位于新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县克孜尔乡东南七公里木扎提河北岸却勒塔格山对面的明屋达格山断崖上,总体走向呈东西向,绵延约三公里。现已编号洞窟236个,保存壁画面积近一万平方米。它从不同侧面展示了公元3至9世纪龟兹佛教传入、发展、繁盛和衰落的过程,也为特定的历史进程、文化传统、宗教艺术、民族民俗、音乐舞蹈的发展与演变提供了丰富的证据,具有历史和审美价值,是“丝绸之路”上一颗不可多得的璀璨明珠。克孜尔石窟申遗工作,在国家文物局、自治区文化厅、自治区文物局的正确指导下,在自治区人民政府、阿克苏地区行署、拜城县人民政府的关心支持下,在龟兹研究院党委领导和全院干部职工的共同努力下,目前各方面工作进展顺利,并取得了阶段性成果。环境整治方面已完成游泳池填埋的90%,拆除耆婆湖南侧道路以北除文物库房外的所有建筑的70%,游泳池周边坡屋拆除的50%;本体保护方面已完成防洪坝坝体的三分之二,挡土墙的三分之一,洞窟外护栏底色刷涂的1/10;管理工作方面已完成以往法规的整理,初步建立监测数据库系统和监测系统建设规划项目书,院存档案也已全部收集完毕。所有的申遗工作将于6月30日前完成,以顺利迎接世界遗产专家的现场评估检查。

打印此页 【责任编辑: 朱缘杰