首页 | 石窟保护 | 龟兹学研究学术交流石窟艺术数字龟兹丝路龟兹旅游导览关于我们
 
 
龟兹石窟>>焦点新闻
 

 

 
自治区副主席一行来我院调研克孜尔石窟申遗工作
 
  来源 龟兹新闻网 发布时间 2013-04-22

    310,新疆维吾尔自治区副主席艾尔肯吐尼亚孜由自治区文物局盛春寿陪同,前来我院调研克孜尔石窟申遗工作。在认真对克孜尔石窟石窟进行了实地参观调查后,认真听取了我院关于克孜尔石窟申遗情况、遗产地保护与环境整治设施情况和实施过程中面临的困难。艾尔肯吐尼亚孜副主席对目前我院申遗工作取得的进步给予了肯定,同时也提出了要求加快推进这一工作的要求,并表示自治区人民政府将对这一工作大力支持,希望对申遗工作要加强组织领导,制定措施,明确责任,全力推进申遗工作。

    丝绸之路申遗工作开始于2006年,尽管各方面的努力,今年进入了倒计时阶段,国家遗产司等机构先后召开了一系列研修班、会议切实推进这项工作的开展,相关遗产地的地方政府也由党委、政府班子领导主持这项工作。克孜尔千佛洞作为丝绸之路新疆段的一个重要节点和新疆地区具有代表性的文化文物遗址,一直得到自治区人民政府和文物局的大力支持,此次调研正是申遗系列工作的一部分。

                                     世界文化遗产地新疆丝绸之路申遗点考察组一行来我院

考察调研

    311,世界文化遗产地新疆丝绸之路申遗点考察组一行在自治区文物局领导的陪同下到我院进行考察调研。他们利用两天的时间对克孜尔石窟和库木吐喇石窟的部分石窟进行了实地参观调查,认真听取了我院关于克孜尔文本申遗情况、遗产地保护与环境整治设施情况和遗产地的真实性完整性及保存现状等方面的汇报,并通过召开座谈会的形式与我院领导、专家和业务人员进行了座谈交流。考察组成员表示克孜尔千佛洞作为丝绸之路新疆段的一个重要节点和新疆地区具有代表性的文化文物遗址,不仅是是丝绸之路上的一颗璀璨明珠,也是世界文化遗产不可多得的精神财富,其申遗工作的开展必将顺利实施。考察组成员还对克孜尔石窟遗产地的进一步保护和整治提出了一些富有建设性的意见。

打印此页 【责任编辑: 朱缘杰