首页 | 石窟保护 | 龟兹学研究学术交流石窟艺术数字龟兹丝路龟兹旅游导览关于我们
 
 
龟兹石窟>>焦点新闻
 

 

 
敦煌之行收获颇丰
 
  来源 龟兹新闻网 发布时间 2013-04-22

    2013319-24日,我院徐永明院长带领美术所、研究中心和保护所相关业务人员前往敦煌研究院开展工作交流和考察活动,敦煌研究院常务副院长王旭东在贵宾接待厅接待了考察团一行,此外敦煌研究院科研处、接待部、信息资料中心、数字中心、陈列中心、石窟壁画保护修复中心等部门的主任等也参加了接待仪式。双方就各自的具体工作做了沟通与交流。

    敦煌石窟与新疆龟兹石窟在石窟形制、壁画风格等方面有诸多相似之处,从古至今两地的文化交流也从未间断,敦煌研究院在石窟保护、石窟考古、石窟壁画临摹、艺术展览、信息资料建设等各项工作中均有非常成熟的经验,此次考察目的就是在于多个方面学习借鉴敦煌研究院的成功经验,以便能更好地开展克孜尔石窟申遗工作;并在今后的工作中加强与敦煌研究院的合作,积极培养龟兹石窟保护、研究等领域的人才,逐步发展壮大他们的队伍和实力。

    座谈结束后,我院依次参观了敦煌研究院的信息资料中心,美术研究所、数字中心、考古所、陈列中心等部门。在信息资料中心,详细了解了敦煌学信息资源建设、敦煌研究院网站建设等方面的工作,参观了敦煌学信息资源数字化工作室,观摩了数字化工作流程,并就数字敦煌各项工作的进展情况进行了座谈;在数字中心参观考察了敦煌石窟壁画数字化工作现场,了解了我院数字化工作的队伍和工作流程;在考古所认真阅读了敦煌石窟考古最新研究成果《敦煌石窟考古报告》(第一卷),并与相关专家就报告的编写、修改等问题进行了细致的交谈。

    作为此行的重点,我们还认真细致地参观了美术研究所壁画临摹室、雕塑室、装裱室等工作现场,参观了解了壁画临摹的工作流程,并与工作人员就他们在壁画临摹、装裱、展览等细节方面所遇到的问题进行了深入的沟通和探讨。

    敦煌研究院石窟保护研究陈列中心将与龟兹石窟研究院合作举办一次临摹壁画作品展,预计今年四月份在敦煌研究院旧美术馆展出。此次敦煌之行我们还将带来的一批龟兹石窟的壁画临摹作品交由陈列中心校点,随后实地考察参观了展览场地,并与陈列中心就这次展览的相关问题进行了细致的交流。

    交流学习结束后,徐永明院长一行还参观了敦煌莫高窟和瓜州榆林窟,实地考察敦煌石窟游客接待和文物保护情况。

    

打印此页 【责任编辑: 朱缘杰