首页 > 库车美食

库车酸梅
日期: 2015-07-23 来源:

 

库车酸梅,是国家地理标志产品。库车的酸梅属于欧洲李的变种,具有抗盐碱、耐干旱和皮薄的特点。果实成熟后呈紫黑色,味道酸甜可口,栽培后4年结果。酸梅也叫青梅,梅子,是一种水果。属龙脑香科乔木,成年酸梅树约高达4~5m,胸径约1.2m,树皮青灰色。幼枝和嫩叶密被星状毛。聚伞圆锥花序,花小,白色。果近球形,具2长3短由萼片增大的刺。酸梅的生长周期是秋天落叶,冬天开花结果,春夏天长叶长果。酸梅在腊月开花,花是白色,花谢后结果,初结果时颜色青青的,和叶子的颜色一样,大概到四月下旬酸梅基本成熟,果直径约为2-3厘米,颜色呈淡黄色,味道酸而有点苦。核有点椭圆形,核很硬有一个尖,表面不平。到了五月份,果色变成黄色,味道就和原来不一样了,酸中带甜,但不可多吃,否则,牙齿就会被酸倒.

酸梅味甘平、果大、皮薄、有光泽、肉厚、核小、质脆细、汁多、酸度高、富含人体所需的多种氨基酸,具有酸中带甜的香味,特别是因其富含果酸及维生素C,其半成品----干湿梅富有弹性,呈淡黄色,加工时果皮不易开裂,内含物不易流失,且腌制过程中只需加适量食盐而不需添加其他任何添加剂就可达到保质期12个月以上,品质超过日本盛行的南高梅,符合日本的国家腌制标准,深受日本市场欢迎,被誉为“凉果之王”、“天然绿色保健食品”。

[责任编辑]:龟兹新闻网