首页 > 环保督查进行时

中央环保督察组向自治区移交第三批信访件
日期: 2017-08-17 来源:

8月13日22时,中央第八环境保护督察组向自治区移交第三批群众信访件37件,新疆生产建设兵团5件。至14日凌晨3时之前,移交信访件已全部按照区域划分转交相关地州市。

记者了解到,第三批移交信访件中,从污染类型来看,反映大气污染问题的群众信访件最多,达到17件,涉及噪声、扬尘、固废和水污染的分别占到10件、6件、5件、4件。另外,还有反映油烟污染问题3件和生态问题1件。从区域划分上来看,乌鲁木齐市、克拉玛依市和塔城地区问题反映较多。

据自治区信访局副局长希尔扎提·沙吾提介绍,自8月12日,中央第八环境保护督察组向自治区移交首批信访件以来,截至目前,中央第八环境保护督察组三批累计向自治区移交信访件86件,信访问题涉及8类环境污染,其中大气污染问题最多,占涉及环境问题总数的36%,其次是噪声、水污染、扬尘和固废问题,分别占26%、11%、10%、7%。

按照中央环保督察组要求,在信访件转交各地州市后,全疆各地州市在接收到转交信访件后,积极配合,迅速开展调查核实,以群众满意为标尺立行立改,同时,自治区下沉的四个督办组正在各地州现场督办。

据了解,中央第八环境保护督察组8月11日进驻新疆后,在1个月的时间里,设立专门值班电话:0991—6073218,每天10∶00—22∶00受理举报;专门邮政信箱:新疆乌鲁木齐市226号邮政信箱。

【评论】环保督察利剑高悬 整改必须动真碰硬

 

中央第八环境保护督察组向自治区移交的群众来电举报信访件中,噪音和大气污染是反映比较突出的问题。这些投诉的环境问题发生在群众身边,与群众利益息息相关,水、大气、噪声、烟尘、固废等环境污染问题,强烈反映出群众对绿水青山、洁净空气、恬静环境的需求愈加迫切,更反映出开展环境保护督察工作的及时性、必要性。

党的十八大以来,环境保护持续发力,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,绿色发展引领深刻变革,环境质量也在日益改善。但实践中依然有一些积重难返的问题,在现实生活中,重发展、轻保护的观念在一些地方仍然根深蒂固,使环保陷入“说起来重要,做起来不要”的困境。中央环保督察组就是来啃硬骨头的。我们要正视环保工作中存在的问题,要深刻反思,如果缺乏“四个意识”、缺少监督落实,理念不会自动转化为行动,中央的决策部署也可能难以落到实处;更要深刻认识到,环保督察就是革除破坏生态环境恶行的利剑,我们在整改过程中必须全力支持配合,敢于动真碰硬,只有动真碰硬,才能改出实效。

动真碰硬,就要严格执行制度。习近平总书记指出,在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。今年,我区出台了《自治区实施<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>细则》,聚焦党政领导干部这个“关键少数”,划定了领导干部在生态环境领域的责任红线。我们要强化问责追责,完善考核机制,切实把党政同责、终身追究制度落到实处,促使党政领导干部真正成为生态环境破坏的终结者、生态环境改善的亲为者和生态文明建设的实践者,杜绝一切在生态环境问题上拍脑袋决策、渎职失职、违规违纪,然后无事走人的现象。追责问责绝不能失之于宽、失之于软,要下得了狠心、动得了狠手,对在生态环境保护问题上违纪违规的干部,必须处理,绝不姑息。

动真碰硬,就要对环境污染问题“零容忍”。“零容忍”是态度,更反映出对人民群众的感情,不仅要追责问责,还要向社会公开,向公众交代。这次中央环境保护督察组移交群众来电举报信访件,我区各地州市迅速开展调查整改工作,有些地方环境整治立竿见影,这就是对环境污染问题“零容忍”的成效。我们要本着人民立场,带着对群众的深厚感情,主动查摆自身存在的问题,着力解决群众最不满意、关系群众切身利益的突出环境问题。与此同时,我们还要更加完善社会监督机制,让针对环境保护不作为、假作为、甚至乱作为等行为的追责,在更加公开透明的环境下进行,不仅使群众可以看到问题的解决,还要使群众能够看到追责的效果。

动真碰硬,真查真改,以“零容忍”态度对待环境污染问题,才能更有效地严厉打击环境违法犯罪行为。我们要珍惜中央环境保护督察这一契机,下决心、下狠劲、下真功,坚决配合督察、全力支持督察,以猛药去疴、壮士断腕的勇气和毅力坚决问责追责、坚决防止问题反弹,对各种轻保护环境甚至不保护环境的行为形成强有力的震慑,从而更加牢固地树立新发展理念,进一步提升生态文明建设能力和水平,为各族群众创造更好更美的生产生活环境。

□新疆日报评论员

 

[责任编辑]:龟兹网