首页 > 环保督查进行时

严格落实保护措施 以看得见的成效取信于民
日期: 2017-08-29 来源:

新疆日报讯(记者袁蕾报道)8月28日,中央第八环境保护督察组组长李家祥赴新疆生产建设兵团第十师183团、乌伦古湖督察生态环境保护工作。他强调,要突出问题导向,以更高的站位、更高的视野、更高的标准,严格落实保护措施,以看得见的成效取信于民。

  近年来,兵团第十师183团确立了“生态立团”发展战略,深入开展了以绿化为重点的生态环境综合治理工作,基本建成了宜人、宜居、宜业、宜游的生态团场,2014年荣获国家级生态乡镇称号。

  福海县境内的乌伦古湖是乌伦古河的尾闾湖,水域面积1035平方公里,湿地面积1272平方公里,是我国内陆十大淡水湖泊之一、新疆第二大湖泊。湖泊现为地表水劣Ⅴ类水质,湖水COD(化学需氧量)和氟化物超标。为切实保护乌伦古湖生态环境,改善湖泊水质,2012年至2015年,福海县通过实施吉力湖水体保育工程、城镇截污提升改造、渔村垃圾处理等16个生态环境保护工程,全面启动乌伦古湖污染源防治工程,入湖污染物显著减少,湖泊生态修复初见成效,生态环境持续改善。

  李家祥实地督察了183团设施农业,详细了解了该团农村生态环境综合整治情况。他说,兵团要发挥好集约化生产优势,履职尽责抓好生态文明建设,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内,推动兵团加快形成绿色发展方式和生活方式,确保党中央关于环境保护的决策部署落地生根。

  在乌伦古湖湿地管理站和鸟类繁育救助站督察现场,李家祥仔细询问了乌伦古湖水质主要污染指标控制情况及当地生态保护、野生动物保护等方面的措施做法。当得知近年来福海县通过生态治理使湖水面积增加了30.01平方公里、每年有上千种鸟类在乌伦古湖国家湿地公园停留后,李家祥表示,要再接再厉、真抓实干,加强源头污染防治,巩固扩大治理成果,让鸟类能落地、有食吃、可繁衍、长驻留,保障湿地生态健康发展。

  李家祥在调研中指出,环境保护无小事,贵在持之以恒。乌伦古河流域范围内的青河县、富蕴县、福海县及兵团第十师党委和政府要坚持问题导向,树立底线思维,进一步梳理乌伦古湖水质污染问题,采取临时措施和长远措施相结合的方式,统一标准,落实机制,形成合力,以更高的站位、更高的视野、更高的标准,严格落实保护措施,切实保护好一湖清水,为人民群众创造更加美好的生活环境,以看得见的成效取信于民。

  自治区副主席赵冲久,新疆生产建设兵团党委常委、副司令员张勇陪同调研。

[责任编辑]:龟兹网