首页 > 旅游

库车县:打造品牌农家乐 促进旅游+就业
日期: 2018-09-05 来源:新疆亚欧网

  新疆亚欧网讯(通讯员王建强 阿孜古丽 王厚云摄影报道)近年来,依托优越的生态环境和乡村丰富的文化积淀,库车县着力打造一批农家乐、牧家乐、民宿、观光休闲区等乡村旅游产品,以特色乡村旅游繁荣农村经济、促进农民增收。

微信图片_20180813105640

  “凉粉、土鸡、牛杂”被称为库车县齐满“三宝”,吸引着大量疆内外游客前来品尝,成为该镇推动乡村旅游的一大品牌。依托这一品牌,8月8日,“齐满百味风情园”在库车县齐满镇应运而生,这也是阿克苏地区第一家全实木打造的“观光、休闲、度假”的复合型农家乐。

  库车县齐满百味风情园经理陈志军说:“我们借助‘齐满三宝’品牌打造百味风情园,主要以柴火打馕,柴火鸡,垂钓游泳池为主,游客在这里可以品尝到农家美食,享受田园风光。”

  由于特色突出,“齐满百味风情园”开业当天,吸引了很多游客慕名而来,库尔勒游客朱艳玲和家人朋友这两天在库车游玩,早就听说过库车县齐满镇有“三宝”,在这里她吃到了地地道道的农家美食,家人和朋友都非常开心。

微信图片_20180813105706

  朱艳玲高兴的说:“我们从库尔勒慕名而来,发现这个地方真的特别好,鸡和鱼都是自己养的,没有添加饲料,不远千里到这儿就是为了能吃到农家的味道。”

走进齐满百味风情园,玻璃栈道、凉亭楼阁尽收眼底,桃子、香梨、苹果挂满技头,游客可以随意采摘品尝,感受大自然美好的同时,更能体验劳动的快乐。

  乌鲁木齐游客朱正军说:“园子里有毛桃、梨子、苹果,我们可以自己去采摘,感觉非常的棒,这样的生活也是我所向往的。”

  在全域旅游的大背景下,越来越多的乡村通过发展乡村游,不仅改变了村容村貌,而且让老百姓吃上了旅游饭,摘掉了贫困帽子。

  齐满镇巴扎村农民莫名·阿西木有做抓饭的手艺,左邻右舍谁家有事都请他去做,但收入很不稳定,这次他被风情园聘为厨师,每个月至少有5000元的收入,家庭生活也有了保障。

  库车县以打造乡村游目的地为目标,把发展乡村旅游作为推动乡村振兴、促进农民增收的重要举措,通过一乡一品、一乡一特色发展品牌农家乐、观光园等,走“旅游+就业”的发展思路,促进农业转型、农民增收。目前库车县有各类农家乐、牧家乐60多家,从业人员达2000多人。

[责任编辑]:尹志强