首页 > 库车新闻

库车牦牛养殖助牧民走上增收快车道​
日期: 2018-09-18 来源:零距离

    牦牛盛产于青藏高原,在新疆并不多见,严苛的生长环境使得新疆牦牛生存环境有限,仅在平均海拔3000米以上的高寒地区可见,而库车县牙哈镇拜什布拉克村却有着养殖牦牛的绝佳生态环境。目前藏于“深闺”的牦牛既是拜什布拉克村乡村旅游发展的王牌也是增强区域经济实力的“快车道”,更是搞好特色精准扶贫产业的“新引擎”。

    经济技术开发区驻牙哈镇拜什布拉克村“访惠聚”工作队自驻村以来,谋发展、搞实业,一点一点探索该村脱贫致富的路子,在基本确定的“乡村旅游”发展框架下又瞄准了“牦牛产业”这一亮点。对于拜什布拉克村无地、无技术的农户来说牦牛无疑是一条脱贫的好路子。拜什布拉克村现有40万亩的高山草场,1万头牦牛将会成为该村依托特色产业发展大踏步迈进致富之路。

    牦牛,肉可食,乳可饮,毛皮可用,连粪便都能生火取暖……牦牛浑身是宝,如何真正将“牦牛资源”转化为“经济价值”是工作队解决拜什布拉克村脱去贫困牧民帽子的重要问题。2018年下半年,工作队积极与援疆指挥部探讨农村电商之路,破解牦牛产业的出路。

    在电商培训人员的指导下,拜什布拉克村对牦牛产业有了明确的规划,牦牛养殖产业电商化逐渐提上议程,今年年底预计有1万头牦牛可出栏,通过电商扶贫绿色通道,拜师布拉克村的牦牛可直接销售至北京、上海,农民足不出户就能销售自己的优质农产品。根据市场预测,每头牦牛综合产值在1.5万元以上,相比传统的牛、羊养殖,牦牛养殖同等条件下可多增收2000元。

[责任编辑]:尹志强