首页 > 丰收·幸福

库车丰收节让游客手机内存不足
日期: 2018-09-22 来源:新疆晨报

    新疆头条讯(文/记者 刘萌萌 图/ 记者 赵长福)直径1.6米,用70公斤面粉、10公斤红花油、10公斤牛奶、3公斤皮牙子做的馕是啥味道?9月21日,在库车县举办的“丰收季·月馕圆”首届农民丰收节、中秋节系列活动现场,这个立起来和成人一般高的大馕一现身,便被游客们争相分享。

    据悉,“中国农民丰收节”组织指导委员会9月13日发布“5个100”名单中,在全国100个乡村文化活动中,库车县莫玛铁热克村、库车大馕城的丰收季·月馕圆文化节均入选。

    活动以充满丰收喜庆元素、中秋元素和龟兹元素的舞蹈、歌曲、民族乐器演奏等精彩节目拉开帷幕。同时,“五谷飘香·幸福家园”的农林牧特色产品展销会和月饼馕尚品会在舞台两侧同时开始,琳琅满目的农林牧特色产品、让人舍不得动筷子的美食、热闹的篝火晚会等系列活动让库车县沉浸在丰收的喜悦中。

    吃·馕花样多到没朋友

    不来库车,你不会知道究竟有多少种花样的馕?在月饼馕尚品会上,不仅有全疆独创的月饼馕现场制作品尝,还有各乡镇的大馕合作社的馕竞赛, 如库车常见的有库车大馕、比加克馕、窝窝馕、卷饼馕、肉馕、油馕、芝麻馕、片馕、希尔曼馕、秋瓦特馕、伊拉馕等十几个品种的馕,来自各地的游客和当地居民拿起手机不停拍照。

    “香酥的馕配上酸甜的果酱,特别好吃,还有这个馕山是我花了一天时间打出来的,特意拿到丰收节上,给游客们看看。”来自玉奇吾斯塘乡的打馕师傅面带笑容,推荐着自己摊位上的各类馕,“我每年靠卖馕能收入近10万元,现在又举办这样的活动,吸引更多游客来库车,我们的日子越过越好。”

    “之前我们就看到这个名单,就想着按照这个名单能寻找新疆美食,去乡村游美景,这相当于一份游玩的攻略,这两天刚好来到库车县,听说有丰收节,特意来感受下。”正在库车旅游的北京游客胡霞说,她在现场买了10个库车大馕带回家。“我在现场免费品尝了库车大馕,太香了,又很实惠,我就买了些寄回去。”

    看·大丰收让农户笑开颜

    活动现场,来自全县14个乡镇以及国家级库车经济技术开发区涉农企业的近百种产品呈现在展台上,供疆内外客商、游客选择,按种类评比出来的“瓜王”、“核桃王”、“红枣王”等让游客惊喜连连。

    “这是我自己种的茄子、西红柿,我们县种植了4000多亩,我自己就种了上百亩。”来自蔬菜新村的农户董瑞新说,今年他预计能收入10万元,“以前我们种的这些菜都叫特菜,现在早已是库车老百姓饭桌上的常见菜了。”

    乌恰镇的展位上,个头硕大、直径五十厘米的南瓜吸引了不少人的目光。“我们镇带来了西瓜、甜瓜、南瓜等十几种瓜果蔬菜,都是农户们自己种植的。”乌恰镇蔬菜村工作队海肉拉·哈力克说,他们村今年的南瓜大丰收,已经售出了20吨。

    “看了这么多蔬菜手工艺品,也品尝了库车香甜的瓜果,我特别为自己是库车人而自豪。”从河南老家来库车定居已经18年的张凤果说,首届丰收节让他切实感受到了库车和农民们的变化。

    品·舍不得吃的“绝色”美食

    活动现场,来自库车数十家酒家和特色风味餐馆的数十台精致美观的宴席展台,数百道经典流行的风味大菜集体亮相,众多美食构思奇巧、设计新颖,让人垂涎三尺,想吃却舍不得。

    入口即化的凉粉、香糯可口的土鸡、鲜香味美的牛杂,被称为库车县齐满三宝,是活动现场的焦点。“我做的凉皮子很受游客的欢迎,这次在丰收节上都被吃光了。”在库车县经营凉皮店33年的迪尼沙木·热西提说,她希望能多举办这样的活动,把库车美食推介出去。

    造型如花朵的花卷、五角星造型的烤包子、五颜六色的饺子等“绝色美食”让游客们惊呼“不忍心下口”。“这饼子太像草莓了,这烤包子太漂亮了,真不舍得吃。”游客孙齐说,他最喜欢吃椒麻鸡和烤鱼,香辣爽口。

    乐·万人篝火映红了脸

    晚上9点的龟兹文化广场,华灯璀璨、人头攒动,库车的姑娘、小伙儿点燃熊熊篝火,与游客们一起手拉着手围在篝火旁跳舞,热情奔放地演绎出丰收之后的喜悦。

    “太热闹了,我是第一次参加篝火晚会,没想到会有这么多人,大家一起舞动欢呼,”来自浙江的游客孙倩说,篝火晚会玩累了,广场边上还摆了很多当地的特色美食和土特产,她这次真是不虚此行。

    “适逢丰收节、中秋节和‘十一’国庆黄金周的到来,库车县举办这个活动一方面是向疆内外朋友推介库车特色农林牧产品,集中展现出龟兹文化和馕文化,另一方面推介库车特色景区景点,像库车王府、库车大馕城、苏巴什佛寺、天山大小龙池等,吸引更多的游客到库车观光游玩。”库车县委相关负责人说。

[责任编辑]:尹志强