首页 > 丰收·幸福

库车县“丰收季·月馕圆”瓜果飘香喜迎首届农民丰收节
日期: 2018-09-22 来源:亚心网

    亚心网讯(记者 刘芳 通讯员 蔡蔬)9月21日,新疆库车县举办“园·缘·圆·援·愿”首届农民丰收节、中秋节系列活动开幕式。系列活动以“五谷丰登话团圆·砥砺奋进谱新篇”为主题,在开幕式上,各族群众载歌载舞欢度农民丰收节和中秋节,营造出浓厚的节日氛围,广泛弘扬了农耕文明和中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,进一步彰显了文化自信,唱响了主旋律,壮大了正能量,促进了民族团结,丰富了各族群众文化生活,充分展示近年来库车县在社会、经济、文化等各方面取得的成绩。

    开幕式上,充满丰收喜庆元素、中秋元素和龟兹元素的舞蹈、歌曲、民族乐器演奏等精彩节目赢得各族群众阵阵掌声。同时,“五谷飘香·幸福家园”的农林牧特色产品展销会和月饼馕尚品会在舞台两侧同时开始,在琳琅满目的农林牧特色产品展销会上,来自全县14个乡镇以及国家级库车经济技术开发区涉农企业的近百种产品呈现在展台上,供疆内外客商、游客选择,按种类评比出来的“瓜王”“核桃王”“红枣王”等让各族群众赞叹不已;在月饼馕尚品会上,不仅有全疆独创的月饼馕现场制作品尝,还有各乡镇的大馕合作社的馕竞赛,库车大馕、小馕、玉米馕、小油馕等等,一个馕的集会正在进行中。

    当日下午,甬库同心筑根基·奋进“援”疆结硕果——库车县“丰收季·月馕圆”首届农民丰收节、中秋节系列活动之“援”疆篇在该县齐满镇莫玛铁热克村文化大礼堂举行,宁波援疆指挥部全力将此村打造成甬库团结示范村村,3A级景区。目前,一颗又红又大的石榴籽已竖立在村民休闲广场中央,周围被充满民族特色的现代民居包围。活动中,各族群众弹唱起十二木卡姆,跳起麦西来甫,邻里美食大比拼和农林牧“大王”评比,把丰收的喜悦溢于言表,感恩无私援疆情谊表达出来,赞美民族团结兄弟情谊,共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝愿美丽的家乡越来越美好。

    当天晚上,欢快的篝火晚会在各族群众手拉手齐跳民族团结曲中拉开帷幕。温暖的火焰、团结的热度,吃馕赏月,曼妙神曲,丰收、团圆、团结、感恩,库车县各族群众用现在满满的幸福感和获得感展示出当地社会稳定、发展的新成就。

    库车县委副书记、教育工委书记祁伟斌说:“我县这次举办的‘园·缘·圆·援·愿’首届农民丰收节、中秋节系列活动,进一步诠释了幸福家‘园’,‘缘’定龟兹,月‘圆’馕香,奋进‘援’疆,‘愿’景成真等核心内容,通过丰富多彩的活动,喜迎丰收节、中秋节和‘十一’国庆黄金周的到来,向疆内外朋友一方面推介库车特色农林牧产品,另一方面推介库车特色景区景点,像库车王府、库车大馕城、苏巴什佛寺、天山大小龙池等,吸引更多的游客到库车观光游玩。同时,也集中展现出多姿龟兹文化和馕文化,让馕与月交相辉映,相知相伴,话团圆、诉团结,以群众喜闻乐见的活动形式为载体,集中展示我县农业农村农民新变化新面貌,提升各族群众的荣誉感、幸福感、获得感,凝聚起建设平安和谐美丽库车的磅礴力量。”

    库车县按照“保粮、稳棉、强畜、优林果、增设施、创特色、育龙头、兴产业、抓劳务、加快发展农村二三产业”的基本思路积极优化农业结构。如今,库车县农业工作呈现出良好的发展态势!单说小麦!2018年截至8月底,库车县小麦种植面积33.65万亩,平均的单产459.05公斤,同比增长了百分之1.3!

    库车古称“龟兹”,它历史悠久、文化灿烂,曾是丝绸之路上的重镇,是联系和沟通亚欧大陆的桥梁,中西文化在这里交融,是举世闻名的龟兹文化发祥地。

    库车旅游资源丰富,如天山神秘大峡谷、大小龙池,库车王府、大馕城等文物景点,让龟兹文化享誉中外。

[责任编辑]:尹志强