首页 > 冬季万人大宣讲

地区各地开展冬季妇女大宣讲活动
展巾帼风采 传递正能量
日期: 2018-12-28 来源:阿克苏新闻网

    阿克苏新闻网讯(记者 张路)进入冬季以来,“听宣讲”成了地区各地农闲妇女的常事。一场场接地气的宣讲,让广大妇女更加坚定了爱党爱国的信念,更加坚定了用双手创造美好生活的信心。

    “你们知道家暴要承担什么样的法律责任吗?《反家庭暴力法》明确了预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,所以学好法律不仅是在保护自己,也是在保护家庭。”1225日,乌什县妇联党组书记王玉珠结合妇女工作实际,以“大力弘扬宪法精神 全面推进依法治疆”为主题,给各乡镇妇联干部和妇女代表宣讲,引导广大妇女做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

    王玉珠提出,乌什县各级妇联组织应深入开展法治宣传教育,在抓好《宪法》学习的基础上,利用“三八”维权宣传月、宪法宣传月等节点,大力宣传《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等涉及妇女权益保障的法律法规,引导广大妇女学法、用法,增强法律意识。

    1224日,柯坪县盖孜力克镇组织辖区妇女代表开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进万家”演讲比赛。比赛期间,选手们有的讲述改革开放40年来家庭的变化、有的从农民生活变化讲述党的惠民政策……她们精彩的演讲获得了热烈的掌声。

    盖孜力克镇玉斯屯喀什艾日克村的宣讲员热孜万古丽·热合曼说:“如果没有国家,哪有我们的小家,哪有我们今天的幸福生活。想想我们现在的生活,盖新房有补贴、看病能报销、就连种核桃都不愁销路,所以我们一定要知党恩、感党恩。”

    “家训是一个家族或家庭中先祖的教诲,大都蕴含着待人接物、为人处世的丰富智慧。大家可以讲讲家风家训,我们一起学习。”1225日,拜城县拜城镇新苑社区组织辖区妇女开展了以“弘扬家风家训  培养传统美德”为主题的家风家训宣讲活动。

    活动中,大家集体观看了关于宣传家风家训的视频。

    “这些年来,我们社区涌现出一批注重家风家训的文明家庭,有精心照料患病公婆的,有热心公益、无私照顾孤寡老人的,他们的事迹在社区都传开了。”宣讲员阿依夏木·托乎提说,她从身边的例子、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述了好家风的重要意义,激发了广大妇女传承好家训、建设好家风的热情。

    结合冬季大宣讲活动,地区各级妇联针对少数民族妇女受传统观念束缚、创业就业意识差以及长期赋闲在家的现象,组织宣讲员开展创业妇女“我能行”典型事迹宣讲活动、“我奋斗我幸福就业培训宣讲活动”等系列活动,鼓励广大妇女用勤劳的双手创造幸福生活。

[责任编辑]:李鹏飞