首页 > 全面深化改革这五年

沙雅县取消34项证明事项
日期: 2019-01-07 来源:阿克苏新闻网

    阿克苏新闻网讯 (记者 张婧 通讯员 申玉庆) 13日,沙雅县推进“放管服”转变政府职能协调小组到县行政服务大厅现场调研,调研后取消34项证明事项,获得群众一致点赞。

    “比如,如今在农业机械维修技术合格证核发上,农机部门不再要求农机维修企业必须取得农业机械维修技术合格证。通过规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,提供服务明细单,作为消费者追责依据。”沙雅县委编办主任宋晔说。

    据悉,去年以来,沙雅县一共取消证明事项34项、依法保留144项;优化再造“一次性告知”事项94项、办事指南87项、服务流程141项,企业开办和不动产登记压缩至3天、一般性工程建设项目报建审批压缩至45天。建成覆盖19个单位134人的执法人员名录库、528个检查对象名录库和247项抽查事项清单,完成随机抽查任务13批次,检查各类市场主体747户。

    沙雅县委副书记、县长夏帕克提·吾守尔介绍说,包括取消34项证明事项在内,去年以来沙雅县不断深化“放管服”改革,对标国务院、自治区和地区“放管服”改革重点任务,制定了《沙雅县深化“放管服”改革全面优化提升营商环境“1+X”实施方案》《沙雅县优化政务服务营造良好营商环境“13345”专项改革实施方案》《沙雅县“减证便民”专项行动工作方案》及《沙雅县“最多跑一次”改革方案》等13个配套方案顺利实施,面向社会公布沙雅县政府部门行政权力清单和责任清单(2018版)2090项权责事项,比2014年精简了47.6%

    如今,沙雅县推进政务服务“一网、一门、一次”改革取得新进展,35个单位、377项政务服务事项进驻该县政务服务中心,与地区“互联网+政务服务”大数据平台同步对接,初步实现政务服务中心实体平台向网络延伸;自治区反馈的100个问题得到妥善解决;政府各部门政务服务事项有251项实现“最多跑一次”、147项实现“不见面审批”等。在政府各部门的通力合作下,沙雅县营商环境得到明显改善,有效激发了市场活力和社会创造力。

    “今后我们将积极营造包容有序、充满活力的市场环境。同时,深入推进政务服务‘只进一扇门’改革,着力推动政务服务‘一网通办’,让更多事项实现‘一次不跑’或‘只跑一次’。”夏帕克提·吾守尔说。

[责任编辑]:李鹏飞