首页 > 冬季万人大宣讲

“万人大宣讲”培训活动如火如荼
日期: 2019-01-08 来源:阿克苏新闻网

    阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文 通讯员 郭永明) 连日来,按照地区“冬季万人大宣讲”活动相关要求,各县(市)及驻村工作队变“冬闲”为“冬忙”,纷纷开展大宣讲、大培训等活动,为当地各族农牧民送政策、送健康知识、送科学技术,受到群众欢迎。

    宣讲政策和法律法规

    17日是星期一,在沙雅县红旗镇先进村,举行隆重的升国旗仪式后,阿克苏日报社驻村工作队长、第一书记艾尔肯·依力亚斯用通俗易懂的语言宣讲党的十九大精神和惠民政策,赢得了村民的阵阵掌声。

    在村民莫明·托木尔的家中,下沉干部阿吾提·马木提就党的十九大报告中提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年等相关政策进行了宣讲,同时,他还通过典型案例讲解,引导村民要知法、懂法、守法。

    “党的政策这么好,我们住房政府给补助,就连种农作物也给补贴,我会遵纪守法,走勤劳致富的道路,做一个对社会有用的人。”村民莫明·托木尔说。

    同日,在乌什县亚科瑞克乡斯代村,该县卫生局机关全体干部到村里开展帮扶活动,并开展一系列宣传活动。乌什县卫生局党组书记、副局长依斯热依力· 吐尔逊向村民宣讲了脱贫攻坚各项政策。

    12日,拜城县赛里木镇英巴格村来了宣讲团,宣讲团成员向村民宣讲了九项惠民政策、自治区去极端化条例、自治区民族团结进步工作条例、法律法规等内容。

    “听了宣讲,我对党的惠民政策了解得更多了,我们能过上现在的好日子,得归功于党的领导。”英巴格村农民吾斯曼·苏皮感慨地说。

    开展致富技能培训

    “冬季温室大棚内温度高,易发生病虫害,如不采取科学防治措施,会影响黄瓜、芹菜的生长……”17日,在阿克苏市农业局会议室,正在进行创业致富带头人培训。

    培训为期3天,地区农业局、农经局、农广校的专家担任主讲,阿克苏市农业专业合作社负责人、设施农业种植户代表等65位创业致富带头人参加培训。

    培训活动中,专家用通俗易懂的语言,就农民专业合作社规范化建设、设施农业栽培技术、现代农业生产经营理念、农产品质量安全、农业规模生产经营等方面进行了深入浅出地讲解,参训学员针对生产中所遇到的问题与专家进行了交流。

    “原想着只要把合作社建起来,把农民的特色果品卖出去就行了,没想到法律法规对支持、引导农民专业合作社的发展,规范农民专业合作社的组织和行为,保护农民专业合作社及其成员的合法权益作出详细规定。听了专家的讲课,我受益匪浅,我一定会按照法律法规的要求管理好合作社。”阿克苏市青苗农民专业合作社负责人艾力·吐尔逊说。

    地区农业局种子管理站党组书记麦合木提·达吾提介绍,开展创业致富带头人培训有助于进一步开阔创业致富带头人的视野,提升创业本领,对带动贫困群众稳定增收,推进脱贫攻坚具有重要作用。今后将围绕脱贫攻坚组织开展农业种植技术等方面的培训,加快贫困户增收脱贫步伐。

    健康知识进万家

    11日,地区农业局(种子站)驻沙雅县英买力镇库如勒库木村工作队协调组织村卫生室、计生办等相关工作人员,开展了“健康知识进万家”宣讲服务活动。

    活动当天,村民早早就来到村民服务活动中心就座。宣讲人员除开展计划生育政策宣讲、解读计划生育服务项目、发放宣传资料、开展健康教育咨询服务外,还为广大村民开展义诊和健康检查服务。

    村民热合曼·库尔班高兴地说:“我患高血压病多年了,一直不知道如何调节饮食,听了宣讲后,了解了高血压预防治疗的常识,我会按照他们的建议合理调节饮食。”

    14日,乌什县卫生局、疾控中心的专家到乌什县住建局机关讲解结核病防治知识和免费治疗等惠民政策。

    乌什县住建局干部毕高尚说:“听了讲解,我对结核病有了更全面的认识。以后下沉的时候,我不但要做好自我防护,还要向群众宣传防病知识和惠民政策,提高基层群众的健康意识。”

    乌什县还邀请自治区人民医院援疆医生为县一中、县国庆中学学生举办视力保健等知识讲座,受到广大师生欢迎。

[责任编辑]:李鹏飞