首页 > 冬季万人大宣讲

“冬季万人大宣讲”活动火热进行中
日期: 2019-01-15 来源:阿克苏新闻网

    阿克苏新闻网讯 (记者 邓丽娟 董成忠 通讯员 荆云辉 牛海燕) 讲惠民政策、讲变化、讲新疆四史、讲就业创业政策……近期以来,各级各部门深入开展“冬季万人大宣讲”活动,通俗易懂的方式、草根化的语言,让广大基层干部群众接受了一场场气氛热烈的思想教育。

    地区政协工委:澄清事实 驳斥谬误

    112日,地区政协工委机关组成宣讲队,赴阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔格塔勒村宣讲。

    地区政协工委秘书长努尔兰·依明作了题为《正确认识新疆四史》的宣讲,地区政协工委机关下沉干部、驻村工作队员、村干部和村民350余人聆听了宣讲。

    努尔兰·依明从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、自治区党委、地委重大决策部署的高度,简明扼要地阐述了新疆四史,澄清事实,驳斥“三股势力”的谎言谬误,引导干部群众正确认识新疆历史问题,树牢“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,树牢中华民族共同体意识,赢得了干部群众的阵阵掌声。

    村民米孜古丽·托合尼亚孜说:“听了宣讲,我了解到自古以来,一直有很多民族都生活在新疆,维吾尔族也是经过长期迁徙、民族融合才形成的。各民族互相学习、互相帮助,共同奋斗,结下了兄弟般的情谊。”

    “我们一定要正确认识新疆历史,认清事实、正本清源,消除杂音,教育引领各族群众团结奋斗,坚决与‘三股势力’作斗争,为实现社会稳定和长治久安贡献力量。”村干部再努尔古丽·麦麦提说。

    新和县:举办技术讲座

    连日来,新和县“冬季万人大宣讲”活动如火如荼。为确保活动落地见效,新和县成立了党的理论、现代文化引领、法律法规、去极端化、民族团结、脱贫攻坚、现代科技引领、卫生健康8支县级示范宣讲队,在全县各乡镇开展巡回交叉示范宣讲。同时,各示范宣讲队针对党员干部、驻村工作队、草根宣讲员等力量开展集中培训,为开展好“冬季万人大宣讲”活动奠定坚实基础。

    据了解,从17日—310日,每支宣讲队将开展示范宣讲90余场次,全县将累计开展宣讲720余场次。

    114日,在新和县依其艾日克镇乌尊阔恰村,周一升国旗仪式后,地区林业局驻村工作队副队长沙拉木·热西提为村民宣讲了党的惠民政策,阐释了新和县2019年发展思路,特别是扶贫工作思路,赢得阵阵掌声。宣讲之后,许多群众就扶贫项目落实问题向沙拉木·热西提提问,沙拉木·热西提一一作答。

    “当前,我们的重点工作就是利用万人大宣讲等活动,切实做好干部群众思想教育工作,特别是引导贫困群众转变思想观念、增强内生动力,找准县级文化旅游产业项目与脱贫攻坚的切入点,让贫困群众实现自我发展。”沙拉木·热西提说。

    “只要我们用好棉种选择、水肥运作、阶段性管理、病虫害防治等方面技术,棉花增产增收是有保障的……”18日,来自塔里木大学植物科学院的王志贤教授,到新和县举办“现代棉花种植技术”讲座,给新和县农业技术骨干和“科技明白人”“传经送宝”。

    为着力培养“科技明白人”,新和县科技局充分发挥自身优势,牵线搭桥,邀请4名塔里木大学专家学者举办技术讲座,受到干部群众欢迎。县直农业部门技术人员、乡镇分管领导、业务骨干和“科技明白人”等150余人聆听讲座。

    “聆听了讲座,我认识到棉花高产的关键在于品种更新、实施量化管理、技术集成等方面,更加坚定了我学科技、用科技的信念。”塔木托格拉克乡塔木托格拉克村“科技明白人”买买提·依明说。

    乌什县:宣讲就业创业政策

    110日—11日,乌什县举行“冬季攻势”就业创业政策进万家宣讲活动。乌什县人社局业务骨干和新疆新越丝路有限公司、阿克苏华孚色纺有限公司两家企业负责人及优秀员工代表组成宣讲团,在全县六乡三镇进行巡回宣讲,深入推进就业创业政策“进万家”。5000余名农牧民群众聆听宣讲。

    两家企业参加宣讲的员工均为已脱贫的人员,他们用发生在自己身上的鲜活事例,现身说法,鼓励贫困群众摒弃等、靠、要思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,树立信心,用自己的双手摘掉贫困帽子。

    阿克苏华孚色纺有限公司员工阿孜古丽·海依日提家中有5口人,8亩地,原来是乌什县亚科瑞克乡亚巴格村的贫困户。她在宣讲中说:“我的父母都是农民,靠仅有的几亩地养育了我和弟弟妹妹三人,生活十分艰难。20181月,我通过政府组织的劳务输出来到了华孚,由于我国家通用语言水平相对较好,被分配到了实验室学习,当了一名实验工人。现在,我已经完全能够独立完成各项工作任务,每个月可以拿到3000元工资,不仅可以替正在上大学的妹妹交学费,还可以给父母寄点生活费补贴家用。劳务输出政策很好,完全有可能改变我们的命运,我们要倍加珍惜。”

    马木提·库尔班和阿孜古丽·海依日提是一个村的,听完宣讲后,他说:“后悔当时没有去工厂工作,走出去,才有钱挣。现在党的政策这么好,给我们铺好了路,我们只需要努力干活就能挣上钱,阿孜古丽·海依日提就是我的榜样,我一定好好干,争取把日子越过越好。”

[责任编辑]:李鹏飞