首页 > 阿克苏新闻

让更多的孩子走出去
改革先锋·民族团结进步的践行者库尔班·尼亚孜系列报道之办学经历
日期: 2019-01-29 来源:阿克苏新闻网

      16年前,库尔班·尼亚孜倾其所有在家乡乌什县前进镇创办小学,推广国家通用语言文字。办学初期困难重重,质疑声、责骂声及各种阻挠事件从未停止过,但他不畏艰险,勇往直前,从遭人唾弃到大众敬仰。

    一路走来,酸甜苦辣咸,五味杂陈,他始终不忘办学初心——让更多孩子享受到高质量的教育,办好人民满意的教育。

    梦想起航

    库尔班·尼亚孜出生在乌什县前进镇,后来父亲把家搬到了英阿瓦提乡英阿瓦提村的托什干河边上,河对岸是兵团一师四团,受四团汉族兄弟姐妹的影响,改变了库尔班·尼亚孜一生的命运。

    “我之前想当一名木匠,在四团看了不一样的饮食、不一样的服饰、不一样的交通工具之后,我才知道外面还有不一样的世界。”库尔班·尼亚孜说。

    通过和汉族小伙伴的学习玩耍,库尔班·尼亚孜改变了最初的梦想,成为前进镇第一个大学生。大学毕业后,他被分配到阿克苏职业技术学院当了13年教师。“我的普通话不标准,汉字也写得不规范,愧对我的学生们。1999年,我停薪留职,开始下海到内地经商。因为语言沟通没有障碍,我很快就赚了钱。”库尔班·尼亚孜说,他原本可以挣更多钱,可是觉得自己是个大学生,得为家乡人民做点事情。

    就在他纠结该做什么时,他有一天在去县城的车上看到三名学生便好奇地问:“你们这是到哪里去?”“我们去学校。”“乡上就有学校啊!”让他诧异的是,三名孩子声音提高了几分贝说:“我们去乌什县上双语学校。”

    看着孩子们骄傲自豪的神情,库尔班·尼亚孜当即决定在乡里办一所学校,推行国家通用语言文字教学。“只有语言通,才能感情通;只要语言通,就能心灵通。”库尔班·尼亚孜说,只有走出去,才能看到更广阔的世界,学好国家通用语言就是打开这扇门的“钥匙”,拿着这把“钥匙”,可以让孩子未来的路走得更远。

    创新发展

    拿定主意后,库尔班·尼亚孜当即找到时任前进镇的镇长张杰,把自己的想法说给他听,得到张杰的鼎力支持,并无偿地划拨12亩土地支持他办学。库尔班·尼亚孜先后投资了60余万元兴建了前进镇国语小学。

    学校建好后,库尔班·尼亚孜通过朋友介绍,找到了当过代课教师、正在家带孩子的李红。李红被他的执着所感动,把自己2岁的孩子交给了公婆和丈夫,成为库尔班·尼亚孜自建校以来的“铁搭档”。

    前进镇99.5%的人口是维吾尔族,绝大多数人不会说国家通用语言。“镇里为什么无偿划拨土地给他办学校?库尔班·尼亚孜办学是假,划地挣钱是真。”“他有钱没处花了?办什么国语小学,他是别有用心吧?”一时间,关于库尔班·尼亚孜办学的谣言四起,没人愿意将孩子送到他的学校。

    除了李红,库尔班·尼亚孜又聘请了两名教师。为了招生,他带着教师们深入农民家中宣传,通过耐心劝说,采取先上学后缴费,对贫困户、特困户的孩子实行半价、免费等优惠政策,最终有80多名学生报名入学。

    上课第一天,村里的家长都在学校外边隔着栅栏看,不到两分钟教室里就“炸锅”了,因为孩子们和老师无法用语言沟通,一个孩子哭了,传染全班孩子都开始哭,有的孩子从门口跑出来,有的从窗户爬出来,不到5分钟,所有的孩子都跑光了。第二天,库尔班·尼亚孜又挨家挨户走访,说好话把孩子请回来。从喝水、吃饭、刷牙等最基本的生活用语,通过动作加情景教育及奖励学生自己开口说、快板游戏等方式,很快让孩子们学会了基本生活用语,同时投入大量资金,为每个教室配备了彩电、VCD等设备,教学课程慢慢步入正轨。

       抵达彼岸

    “老师的不断流失、刚挂好的学校牌子被人拆了,厨房被人点火烧了……”尽管阻碍重重,但库尔班·尼亚孜都咬牙坚持了下来。因为他坚信,走这条路是对的。

    2010年6月28日,对于库尔班·尼亚孜而言是极为煎熬的一天,这一天是国语小学第一届小升初毕业生成绩揭晓之日。当天,全校师生整整在电脑前守了一天一夜,一会儿关了网页,一会儿又打开。当时他就想,如果失败了就真的没脸再见家乡父老,干脆到内地隐姓埋名再也不回来了。

    第二天早晨8点,内初班的分数线公布出来了,农村户口170分,城市户口225分。库尔班·尼亚孜让老师先从认为考不过的学生哈力·木拉提查起,没想到竟然是227分,这让他激动得泪流满面。最终,全班38名学生中的32人考入新疆内地初中班。从此,招生火爆的场面几乎在前进镇国语小学年年上演,学生从招不满到坐不下,从拉不来到赶不走,从家长的一片责骂声到大家的广泛认同,这是一种质的飞跃。一名曾经阻碍他办学的宗教人士在2013年为了让自己的孙子上学,当着上千名学生家长的面给库尔班·尼亚孜下跪,痛哭流涕地说:“库尔班校长,我错了,以前我不该那样对你,请原谅我的无知吧!”

    2016年,该校首批毕业的学生参加高考喜报连连,不仅有考入上海、天津等地的重点高校,还有一名叫穆萨·图尔贡的学生以701分的优异成绩被清华大学录取。据统计,前进镇国语小学成立16年来,共毕业了9届学生,486名学生考取新疆区内初中班,录取率达到87%。

    “乌什县委、县政府两次无偿划拨1.5万多平方米土地,县教育局选派4名公办教师支教;自治区教育厅拨付项目资金1647.12万元,建设了新校区;地区配套资金修建新区,购置床铺、被褥、灶具、餐具等;学校被纳入国家义务教育保障机制范畴,在校学生与公办学校学生享受同等的‘两免一补’;享受与义务教育阶段公办学校同等待遇的义务教育经费、取暖费、营养餐补助资金……在各级党委、政府的支持下,我们的办学条件越来越好,看着孩子们一个个走出乌什县、走出阿克苏、走出新疆,走到首都北京,不仅圆了我的梦,也圆了孩子们的梦。”库尔班·尼亚孜欣慰地说。

    “所谓万事开头难,我也是在摸索中前行,为了能把学校办成功,我和爱人放弃了要二胎,但我却拥有更多的孩子。”库尔班·尼亚孜说。

[责任编辑]:李鹏飞