首页 > 阿克苏新闻

光明多了,黑暗就少了
改革先锋·民族团结进步的践行者库尔班·尼亚孜系列报道之办学体会
日期: 2019-01-31 来源:阿克苏新闻网

    在乌什县前进镇国语小学校园和教室,到处都是中华五千年的历史展板,旨在教育学生学国史,认同“我们都是中国人”;穿汉服、拜孔子像、向古圣先贤宣誓、跳国学课间操;过春节吃饺子,过端午吃粽子,中秋节吃月饼……但凡在乌什县前进镇国语小学上过学的学生都知道,这些中华传统习俗早已融入他们的日常学习生活中,快乐地成长与爱国情怀同频共振。

    “要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。”“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。”党的十八以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,前进镇国语小学校长库尔班·尼亚孜始终践行这一精神纽带。

    库尔班·尼亚孜说:“教育是光,光明多了,黑暗就少了。”他的梦想就是要把光明带给孩子们,通过爱国主义教育、学习中华优秀传统文化和民族团结互助教育,让学生有光明的人生,也为社会奉献光明。

    架起心灵沟通的语言桥梁

    “一滴水只有汇入海洋,才能获得永久的生命;一个民族只有融入祖国大家庭,才能得到永续的发展。作为中华民族大家庭的一分子, 作为一名堂堂正正的中国人,连国家通用语言文字都不会,从何谈起爱国呢?”1月20日,库尔班·尼亚孜告诉记者,这就是他坚持让学生学习国家通用语言文字的初衷。

    库尔班·尼亚孜从2003年办学之初就确定学习国家通用语言文字的办学理念。“我那时候在前进镇开了一个药店,一天,一位老人带着孙女到药店买药,我发现女孩脸上长满水痘,于是告诉老人孩子出水痘了,这个病要传染,不能乱吃药。谁知老人却斥责说:‘我的孩子长得太漂亮了,被人嫉妒,遭了诅咒才变成这样的。’”

    “语言不通才是制约少数民族群众接受更高层次教育、融入现代文明生活的最大障碍,也容易让宗教极端分子钻空子,渗透宗教极端思想。”库尔班·尼亚孜说,让孩子学好国家通用语言文字,就等于为他们搭建一座通向现代文明的桥梁。“如果老师懂维吾尔语,孩子们就会产生依赖,学习成效就会大打折扣,我请汉族老师教学的目的,就是让孩子们在纯国家通用语言文字环境中学习。”库尔班·尼亚孜说。

    库尔班·尼亚孜介绍,他们学校最明显的特点就是所有的学生在校是学生,在外是小翻译,在家是小老师。三年级的学生娜菲莎·亚森说:“现在爸爸妈妈每次赶巴扎,外出买东西都要把我带上,因为我能跟别人交流,买东西不会出错。”

    16年来,前进镇国语小学始终将国家通用语言文字教育作为诵读养德、技能教育的基础措施,在教室、走廊张贴古诗词、名言警句等,使学生从小就在良好的语言文字环境中成长,通过早、中、晚“三读”提高口语和阅读能力,晚自习抓写字,确保学生都会说能写。从小学三年级起,各班每天都会准时收看央视《新闻联播》、新疆新闻等节目。每年暑期,选拔品学兼优的学生赴内地开展“夏令营”活动,让孩子们开阔视野、增长见识,从内心深处树牢学好国家通用语言文字的思想,让这些成为学生们热爱祖国和民族团结的根本基础。

    用中华传统文化浸润学生心田

    以中华优秀传统文化为引领,建设校园文化,这一理念贯穿于前进镇国语小学的教学管理之中。

    记者在该校教学楼三楼看到,一间120平方米的大教室,镂空雕花隔断、中式花纹边框图案、古色古香的马鞍桌椅,中式装修风格让这间教室洋溢着中华传统文化的气息。这是库尔班·尼亚孜打造的少年宫,孩子们业余时间可以在这里练书法、弹古筝、学舞狮子、排练秧歌舞等。

    校园里,随处可见《三字经》《弟子规》《论语》等国学经典宣传画,学生们无时无刻不在潜移默化地接受中华传统文化的熏陶。三年级以上的学生,都能一字不落地背诵《论语》全文。

    在新校区大门至教学楼的主路上,摆放着由浙江省衢州市援疆指挥部和衢州孔氏南宗家庙捐赠的孔子铜像。每周一升国旗仪式结束后、每天做课间操之前,全校师生都要列队向这位中国古代教育家的雕像鞠躬敬礼,并举手宣誓:“我们是中华民族的一分子,作为炎黄子孙,我感到非常自豪,我们爱北京,我们向往北京天安门。”

    “学国语促能、学国学养德、学国史明智”,库尔班·尼亚孜很重视对孩子们的国学教育,他说以前没有孔子铜像,但有画像,誓词是他2003年创办学校时写的,这段话在学校已经重复了16年。“小时候留在头脑里的东西会影响人的一生,我就是要在孩子们头脑干净的时候,装进干净的东西。”

    库尔班·尼亚孜告诉记者,学习中华传统文化是当今孩子人生中最重要的事。举个例子,维吾尔族群众能歌善舞,但只在村子里弹热瓦普,一个月能挣多少钱?最多也就5000元。同样是民族歌曲,王洛宾的歌为什么成为经典?因为他的作品中融入了中华文化,是最具有生命力的。“维吾尔族群众只能跳维吾尔族舞吗?只能弹维吾尔族乐器吗?弹别的不行吗?太封闭了吧?我不是排斥维吾尔族文化,而是各民族都要有足够的包容性,你不会国家通用语言文字,就感受不到中华文化的魅力。不从新疆走出去,就不能在更大的舞台展现自己的才华。事实证明,任何一个民族如果保守、封闭、僵化,拒绝接受先进文化,就一定会被历史抛弃和淘汰。”库尔班·尼亚孜说。

    牢固树立中华民族共同体意识

    “每天早晨刷牙、洗脸,晚上刷牙、洗脸、洗脚,这一切对我们农村小朋友来说陌生又新奇,但是我喜欢,因为电视里的城里人就这样。在学校的教育影响下,我学会了很多良好的生活习惯,久而久之我和儿时的小伙伴就有了明显差距,特别感激库尔班校长给我们提供这样一个学习平台。” 前进镇国语小学六年级学生希尔娜依·麦麦提说。

    希尔娜依·麦麦提告诉记者,以前在家里吃得最多的就是汤面、菜盖面、抓饭,家里几乎很少吃炒菜、米饭。自从住校后,她变得爱吃蔬菜了。最让她感到幸福的是,每天晚上睡觉都能伴着红色歌曲入眠。

    希尔娜依·麦麦提的心声代表着广大学生的心声。库尔班·尼亚孜自豪地说:“当喜欢变成了一种习惯,就会在今后的生活中形成规律,我就是要在孩子心里从小种下民族团结的种子,牢固树立中华民族共同体意识。”

    一直以来,学校组织各族师生一同在校吃炒菜、吃馒头、喝稀饭,培养“一家人吃一锅饭”的习惯。所有学生统一穿带有中华元素的校服,树立与各族群众交往交流的良好思想基础和认同基础。全校师生还经常一起学习中国历史,聆听英雄人物故事,观看红色电影,感恩伟大先贤作出的贡献,为“我是中国人”而骄傲!

    库尔班·尼亚孜说:“我们共同的民族是中华民族,我们共同的文化是中华文化,而我们共同的目标就是民族团结,实现中华民族伟大复兴的中国梦。在少数民族聚集区推行国家通用语言文字教育确实很困难,但我十几年的办学经历证明,再难也能突破,而且还能办好。要用中华优秀传统文化浸润孩子们的心田,使他们拥有一颗包容、开放的心,成为一个既掌握本民族文化,又心向党、爱祖国,拥有多元文化,心胸开阔、目光远大的现代人。”

[责任编辑]:李鹏飞