首页 > 库车新闻

张晓丽:村民的贴心人
日期: 2019-01-31 来源:阿克苏新闻网

    “‘张古丽’在不在,我们有事找她?”这几天,库车县哈尼喀塔木乡琼协海尔村的乡亲们纷纷来到村委会,找“张古丽”帮忙购买年货。

    乡亲们口中的“张古丽”,本名叫张晓丽,是库车县文广局驻该村工作队副队长。

    年过七旬的穆提哈·巴斯提是村里的贫困户,由于缺乏劳动力和资金,日子过得很艰难。两年前,初来驻村的张晓丽了解情况后,联系亲戚朋友捐赠了3吨水泥和5000块砖,为老人修建了暖圈。

    自此以后,张晓丽成了穆提哈·巴斯提家的常客,她经常买些米、面和清油送到老人家中。说起张晓丽,老人赞不绝口:“我这个丫头嘛,和我亲生的一样,我缺什么她都知道,不告诉我就买了送到家里。”

    阿米南木·热西提是张晓丽2018年认的亲戚, 63岁的她和丈夫年纪大了,还要养患有心脏病的儿子和几个孙子,日子过得紧巴巴的。张晓丽把她家的困难,一件件记在心里,除了每月定期往阿米南木·热西提家送生活物资,还随时接送她儿子到县医院看病。

    根据阿米南木·热西提家的实际情况,张晓丽花1400元购买了生产母羊和鸡苗,送给他们喂养。阿米南木·热西提说:“她第一次给了我们50只鸡苗,鸡长大后,她把40只拉到城里,卖了3400元;第二次又给我们送了100只鸡苗,等到喂大后卖了7900多元;这次我死活不让她送了,我说我已经挣钱了,一定要自己买,谁知她又给我买了饲料,帮着给鸡打了疫苗。”

    在村民们看来,张晓丽时刻都充满干劲和热情,无论是在村里还是在群众家里,只要有困难找她总能得到帮助。色皮艳木·买买提有做木瓜果酱的手艺,可只能每周在巴扎天销售。张晓丽了解情况后,在微信朋友圈大力宣传,并利用轮休回家的时间带样品推销给城里的朋友,为色皮艳木·买买提销售木瓜果酱500多瓶,增加收入5000多元。

    “‘张古丽’太热情了,她每天都在想办法帮我卖果酱,现在每天的订单都有好多。”色皮艳木·买买提高兴地说。

    琼协海尔村附近有一支石油勘探队,张晓丽经常带人去慰问,并定期组织村民与他们开展民族团结一家亲联谊活动,还积极帮助他们解决困难。最终勘探队主动出资,为村里铺设了2公里的村级道路,并吸纳村里20多人就业,为油地团结架起了一座连心桥,赢得了群众的广泛赞誉。

    来到琼协海尔村后,张晓丽发现许多孩子放学后无人看管,作业也无人辅导,于是她带着工作队员玛依拜尔·肉孜当起了课外辅导员,不但课余辅导孩子们的功课,还在寒暑假开设了“假期小课堂”,教孩子们学习国家通用语言文字,两年来从未间断过。

    驻村两年来,张晓丽先后帮助村民解决各类问题250余件,这些看似小的事情,却温暖了群众的心。

    “‘张古丽’对我们特别热情,我们有什么困难,她都会想办法帮助我们,大家都很喜欢她。”穆提哈·巴斯提老人道出了村民共同的心声。

    “驻村是我一生难忘的经历,是锻炼自我、挑战自我最好的人生舞台,我当然要把工作做得更精彩。”张晓丽说,她要用真情和真心换取百家欢笑,也给自己和组织交上一份无愧于心的答卷。

[责任编辑]:李鹏飞