首页 > 阿克苏新闻

做中华文化的播种者
改革先锋·民族团结进步的践行者库尔班·尼亚孜系列报道之办学规划
日期: 2019-02-01 来源:阿克苏新闻网

    这些天,库尔班·尼亚孜四处奔走,忙着为他一手筹建的“库尔班中华文化推广中心”开门迎客做准备。

    “这个推广中心建成后,可以供更多的少数民族孩子了解和学习中华优秀传统文化,也可以作为少数民族村民了解中华文化的教育基地。”库尔班·尼亚孜兴奋地说,“我的目标是把中华文化的种子播进每个人的心田。”

    荣获“改革先锋”称号后,库尔班·尼亚孜有了更加宏伟的计划。

    “我要把一生献给党”

    “我的个人资产不会留给子孙,我的一生都将全部奉献给党的教育事业。”这是库尔班·尼亚孜在全国各地宣讲时常说的一句话,并向大家发出倡议:“每个人都要积极行动起来,爱国从我做起,奋斗从现在开始。因为,我们都是骄傲的中国人!”

    库尔班·尼亚孜告诉记者,他最大的感悟是:只有坚定不移感党恩、听党话、跟党走,一切以人民为中心,才能取得成就,才能赢得人民认可,才能享受幸福生活。

    库尔班·尼亚孜表示,树高千尺也忘不了根,要感谢的人很多很多。如果没有改革开放,没有自治区党委、地委、县委及社会各界的大力支持,那么就没有他的今天。1982年他考上新疆大学,享受免费上学待遇,毕业后政府给安排工作。因为改革开放,他才有机会停薪留职、走遍全国各地开阔眼界、拓宽思路;因为乌什县委、政府的大力支持,他才有机会创办前进镇国语小学,才能享受公办学校的待遇。

    “我现在所获得的一切荣誉都是党和人民给予的,‘改革先锋’这个荣誉只代表过去,既是终点也是起点,我要把一生献给党,努力做一名中华文化的播种者,让中华优秀传统文化走进千家万户。”

    融入中华文化的灵魂

    说起“库尔班中华文化推广中心”,库尔班·尼亚孜的自豪感不亚于他创办国语小学。

    库尔班·尼亚孜告诉记者,在办学过程中,他一直重视中华优秀传统文化的传承和弘扬,让孩子对中华文化的认同入脑入心,努力培养孩子从小就树立文化自信,健康成长。学习秧歌、京剧、二胡、古筝、国画……如今,中华优秀传统文化教育已在前进镇国语小学落地生根、蓬勃发展。

    人总是要往前看,不能停留在现在。2018年全国两会期间,赴京参会的库尔班·尼亚孜认识了来自延安等地的全国人大代表,他们都愿意帮助库尔班·尼亚孜弘扬中华优秀传统文化。于是在去年夏天,库尔班·尼亚孜从陕西引进安塞腰鼓,如今已在学校生根发芽。

    “小垫布、大缠腰、二人交叉、马步回移、凤凰三点头……”在前进镇国语小学,只要铿锵的鼓声敲响,个个身穿唐装的小学生就能左蹦右跳,敲响腰间的小鼓。

    艾克热木·库尔班是四年级学生,去年暑假期间,通过20多天的学习,他表演安塞腰鼓已经像模像样了。“以前都是在电视上看别人打腰鼓,觉得很壮观,非常羡慕,现在自己也学会了,别提多高兴了!”艾克热木·库尔班喜滋滋地说。

    “安塞腰鼓非常适合我们维吾尔族人热情奔放的性格,加上我们能歌善舞的天性,相信我们可以把安塞腰鼓舞出别样的风采。因而,我也萌生了建设中华文化推广中心的想法,这都是从孩子们的成长中得到的启发。”库尔班·尼亚孜说,他在学校全面推行中华优秀传统文化教育,不仅孩子们的眼界宽了,心灵也得到了洗涤,对健康成长起到了良好的滋养作用。所以,建设中华文化推广中心,让当地村民都能来了解和学习中华文化。因为中华优秀传统文化是中华民族的根和灵魂,不能仅仅满足于在学校里推行,还要发挥好乡村学校文化阵地的作用,把中华文化推广到乡村的角角落落。这里面包括优秀传统文化、服饰文化及饮食文化等,要让中华文化影响和带动乡村居民改变贫穷落后的面貌。

    安塞腰鼓在前进镇国语小学敲响之后,很多村民也被那磅礴的气势和精湛的表现力所震撼和陶醉,大家纷纷表示想学习表演安塞腰鼓。库尔班·尼亚孜抓住这个机会,将流行于陕北黄土高原的安塞腰鼓在乌什县推广开来,成为乌什县一道亮丽的风景线。

    “安塞腰鼓就是经库尔班·尼亚孜提议在全县推广的。去年10月份,他亲自到陕西省延安市安塞区冯家营民俗文化村,邀请老师到乌什县传授表演安塞腰鼓的技艺。”乌什县委常委、宣传部长阿孜古丽·阿不都肉素力说,现在,乌什县9个乡镇都有安塞腰鼓队,每支队伍至少50人。一些学校也成立了安塞腰鼓队。到今年年底,预计全县学会安塞腰鼓的群众将达上万人。

[责任编辑]:李鹏飞