首页 > 访惠聚

家和人睦
日期: 2019-02-08 来源:新疆日报


更多内容请扫二维码


    年味在高挂的大红灯笼里,在真挚的拜年问候里,在家中的欢声笑语里,更在除夕夜里桌上的团圆饭里。在举国欢庆、万家团圆时刻,作为祖国繁荣富强的参与者、见证者,一群与祖国同龄的新疆老党员,心间充满着喜悦和感恩。

    2月7日,新疆中泰(集团)有限责任公司(以下简称“中泰集团”)驻于田县斯也克乡喀提亚克村“访惠聚”工作队队员,来到70岁老党员阿卜都卡迪·喀斯木家一起过年。

    阿卜都卡迪曾经是村里的贫困户,一家5口人只有1亩多耕地。如今,在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,日子一年比一年好。

    “2018年4月,我的两个儿子被招聘到中泰集团上班,家里收入增加了,当年实现了脱贫。”阿卜都卡迪说,“我们住上了安居房,生活越来越好,我们要好好珍惜如今的幸福生活,永远感党恩、听党话、跟党走。”

    这个春节,对于沙湾县三道河子镇塔城路社区居民、70岁党员王秀芳来说,味更浓,情更厚。“四十年前,过年时桌上有一两个像样的菜都很满意了。今年,我们家的年夜饭有十八道菜,荤素搭配,健康又营养。”2月4日20时,看着一桌子丰盛的团圆饭,进入古稀之年的王秀芳感慨道。

    王秀芳育有三女一子,加上孙子、孙女,一大家子十几口人平日难得聚在一起,除夕夜的团圆饭便成了她最开心的时刻。

    “我享受着改革开放的伟大成果,享受着老有所养、老有所居、老有所医、老有所乐的美满幸福的晚年生活。这都要感谢党!”王秀芳说,“只有一个个小家相亲相爱,才会有大家的和睦团结。”

    2月5日下午,家住乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)同和幸福城的买玉成·买明老人带着老伴、女儿、孙子孙女,来到提前订好的酒店和家人聚餐。

    70岁的买玉成老人面色红润,衣着整洁,透着一股利索劲儿。春节到来,全家团聚,儿孙绕膝,老人心情特别好。老人一会儿分点心给小辈们吃,一会儿跟大家伙儿照相,一片欢声笑语。

    “家和万事兴,过年一家人热热闹闹、平平安安地在一起,就是福气。”买玉成说。

    同一时刻,在精河县托里镇永集湖村村民铁里瓦尔得·马木尔巴依家,包了饺子,炸了馓子,煮了肉,祖孙三代一起吃团圆饭。

    “我就生在永集湖村,小时候家里住的是地窝子,屋内虫子很多,出门是土路,喝的是河坝里的水,因为碱性大,总是胀肚子。孩子们,你们知道吗?现在的日子真是太幸福了。村里已经实现了农业机械化,十亩地连耕地带播种不到一个小时就能完成。你看我们住的安居房,不比城里的楼房条件差。”一大家人围坐在一起,有着44年党龄的铁里瓦尔得就会说起以前的事儿。

    70岁的铁里瓦尔得退休前是村里的会计,始终关心着村里的事情。“现在我的7个孩子中有2个加入了中国共产党,我的1个孙子、2个孙女都是大学生呢。”铁里瓦尔得说,“我经常给孙子、孙女们说,要好好学习,以后回来建设家乡。”

    家是最小国,国是千万家。阿卜都卡迪憧憬着新一年有更好的日子;王秀芳语重心长地对儿孙的叮咛,与此起彼伏的鞭炮声融为一体;买玉成整理着手机中的照片,发出了新年第一条朋友圈信息,晒着幸福;看着一大家人,铁里瓦尔得面对眼前这最珍贵的团聚,幸福感满满。

[责任编辑]:李鹏飞