首页 > 追梦火焰蓝

库车县消防救援大队荣获自治区第十八届“新疆青年五四奖章集体”殊荣
日期: 2019-05-06 来源:阿克苏库车消防

    
    
    今年是五四运动100周年,在2019年自治区“五四”青年节表彰大会上,新疆阿克苏消防救援支队库车县消防大队荣获自治区第十八届“新疆青年五四奖章集体”殊荣,成为唯一一支消防救援队伍,获得此项殊荣。

    

库车县消防救援大队

    新疆消防救援总队阿克苏支队库车县大队担负着14个乡镇,7个国营农林牧场和1个国家级经济技术开发区的消防安全管理和应急救援任务,同时参与反恐维稳处突工作。

    40年来,大队先后参与应急救援8000余次,出动车辆1.2万辆次,出动指战员2.2万人次,抢救和疏散被困人员2万余人,保护财产价值超过100亿元,所在辖区连续40年未发生群死群伤重特大火灾事故。曾获省部级荣誉7项,地市级荣誉25项,荣立集体一等功1次,集体二等功2次,集体三等功1次,560余名指战员记功嘉奖;2014年10月荣获“全国公安机关爱民模范集体”称号,指战员代表在人民大会堂受到习近平总书记的亲切接见,2015年12月,公安部授予“戍边爱民模范消防大队”荣誉称号。2016年5月,自治区人民政府授予集体一等功。2018年6月,荣获“全国消防救援队伍先进基层党组织”称号。

    每逢危急关头,总能见到大队指战员尖刀出鞘, 1984年塔里木油田井喷,迎着高温和刺鼻的烟霾,大队指战员在烈火炎炎的沙漠戈壁连续奋战58天,5次与“火魔”展开鏖战,战例被写入中国消防通史。2018年喀让古河指战员逆水救援、以命搏命的事迹,赢得了5000多万各族群众点赞好评。

    闪光在岗位、奉献在社会,大队自1995年就建立领养机制,每届大队领导班子都会到儿童福利院认养少数民族孤儿,40年来,大队指战员的爱心行动从未间断,爱心传递一直延续,筹集“圆梦助学”爱心基金52万余元,资助贫困学生180余名,帮助贫困群众320余人,开展便民、利民活动670余次,用实际行动奏响了民族团结之歌。

风雨如磐,

岁月如歌,

从橄榄绿到火焰蓝,

库车县消防大队的指战员就如同

扎根祖国西北边陲的胡杨,

滋养着一方百姓,

造福着一方人民,

为库车县的经济社会发展保驾护航,

贡献全部的力量。

 

[责任编辑]:廖学芳