首页 > 追梦火焰蓝

库车大队先进事迹系列报道之一 | 四十年爱的接力
日期: 2019-05-08 来源:阿克苏库车消防

 

    “爸爸,我能亲亲你吗?”“好孩子,当然能了!”这声“爸爸”,阿丽娅·马木提叫的有些小心翼翼,腼腆羞涩,却由衷动人,充满纯净童真,犹如天籁。消防员凯伊山开心的抱了抱她,瞬间眼泪湿了眼眶……

    惊蛰将至,在祖国西北边陲、塔克拉玛干沙漠北缘库车县消防救援大队的院内,已有了春的讯息。温暖如春的不仅仅是随即转暖的气候,更是这一幕温情场景。福利院的孤儿们回家和亲人们度过了自己的生日,笑容绽放在脸上,阳光在心里生长。

    2008年,突如其来的交通事故让7岁的古扎努尔·艾尼失去了双亲,库车大队指战员得知后,带她回大队感受家的温暖,体会父母般的关爱,帮她树立起生活的希望,如今,古扎努尔·艾尼已上中学,品学兼优的她,性格开朗活泼。

    2013年4月29日,时任库车大队龟兹中队战斗班班长的郑伟与战友们一道成功将被困沼气井的2岁孩子努尔穆海麦提救出。在得知吐尔逊一家仅靠着推拉三轮车卖水果的微薄收入维持生活时,大队指战员及时伸出援助之手,帮助吐尔逊联系水果供应渠道、申请低保和廉租房。在大队帮助下,努尔穆海麦提·吐尔逊顺利进入库车县第十小学,完成了学习双语的心愿。

    2015年,库车大队龟兹中队指战员王建雄在得知辖区有一名83岁高龄的贫困孤寡老人时,主动向党支部汇报,请求帮扶老人,时常为老人送去生活必需品,给老人打扫卫生,陪老人拉拉家常。从夏天送凉席、风扇,到冬天送贴心暖炉、膏药。中队指战员换了一茬又一茬,爱心接力却从未中断。中队指战员刘晓瞬在调往拜城大队工作时,专门前去老人家里与老人话别,在他考学之后,心里最放心不下的还是一直帮扶的老人,专程打电话给中队,嘱咐指导员一定要常去看望老人。

    2018年夏天,那对在洪流中被库车大队救起的夫妇,在被李运飞施救时大呼喊着:“不要过来了不要过来了,太危险了。”这份善良带给指战员的感动刻入骨血。中队指战员们了解到这对被救的夫妇平时是以给别人种地维持生计,家庭条件并不宽裕,尤其是妻子还患病在身,条件十分困难。李运飞指导员出院后主动联系他们,与其结成帮扶对子。日常走访慰问,时刻关心他们生活和身体状况,中队指战员与两位老人建立了深厚的感情,他们将这份对百姓的责任和爱,从救援现场,渗透进生活的每一个角落。

    40年铿锵笃行,硕果盈枝。40年扎根边疆,无私奉献。40年来,一件件为民、爱民、助民、亲民的好事,在库车县这座“全国双拥模范城”传为佳话。自1995年建立领养机制以来,每届大队领导班子都会到儿童福利院认养少数民族孤儿,一直延续至今。40年来,大队指战员的爱心行动从未间断,爱心传递一直延续,筹集“圆梦助学”爱心基金52万余元,资助贫困学生180余名,帮助贫困群众320余人,开展便民、利民活动670余次……爱民春风温暖了每一个角落,用实际行动奏响了一曲曲与民同心、血脉相连的大爱之歌。

[责任编辑]:廖学芳