首页 > 追梦火焰蓝

地区消防救援支队改革调休管理
让基层消防员感受到最直接最真切的关怀
日期: 2019-05-22 来源:阿克苏新闻网

    阿克苏新闻网讯(记者唐华容通讯员汪渝)518日,地区消防救援支队拜城县中队四级消防士尹聪利用手机“钉钉”软件,从发出请假申请,到审批流程完成只用了不到10分钟时间,外出时间从早上10时到下午8时,比起以往外出只有短短4小时,足足增加了6小时,这让他开心不已。

    这是地区消防救援支队关心关爱基层消防员,改革调休管理的一项具体举措。

    据地区消防救援支队司令部副参谋长陈磊介绍,以前支队规定,基层消防员周末调休外出时间是4小时以内,且只能在县(市)区域内活动。经过基层消防员实践运行发现,要想请假外出办事,需要中队、大队、支队逐级审批,审批结束,去掉来回12小时的车程,剩余时间不足2小时。

    关心基层消防员切身利益就是直接关心消防救援队伍的战斗力、凝聚力。周末外出本是让消防员们释放压力、调节身心、处理私事的重要途径,来回控制在4小时以内有点不合情理。地区消防救援支队司令部广泛征集基层消防指战员意见和建议,对消防员外出作出新的调整,并通过“钉钉”软件无纸化流程审批,以往周末请假外出审批必须在前一天手写假条后,经中队、大队两级主官签字同意,再传真到支队司令部审批同意的审批程序成为历史,切实让基层消防员感受到了最直接、最真切的关怀。

    地区消防救援支队沙雅县中队一级消防士张帆说:“改革调休管理真好,身心能得到充分放松,回到单位后工作的劲头更足了。”

    此外,地区消防救援支队还通过在阿克苏市、库车县分别设置两个“基层服务站”,为异地调休的消防员提供住宿、接送站等服务,真正让周末外出成为基层消防员释放压力、调节身心的重要途径,成为提高消防救援队伍战斗力的重要举措。

[责任编辑]:廖学芳