首页 > 追梦火焰蓝

以梦为马 不负韶华|阿克苏救援支队岗位练兵先进典型袁建华
日期: 2019-06-23 来源:火焰蓝e党建

    

    青春无悔,无悔消防!这句誓言从穿上橄榄绿到换上火焰蓝,始终刻在袁建华的骨子里。他,与所有的消防指战员一样,有过玩命的青春。当他冒着生命危险,在随时可能爆炸的油罐前,抱着水枪与熊熊烈焰搏斗时,他也曾恐惧,却不曾退缩,因为他知道,消防指战员的使命早已融入生命,难以割舍。

    为了确保中队“拉得出、冲得上、打得赢”,日常训练中,他冲在最前面,带领队员们坚持每周跑三个5公里,一个10公里,充分发扬不抛弃、不放弃的精神,不让任何一名同志掉队,即使膝关节曾经受伤,他仍然坚持训练。在绳索攀爬训练中,他虚心向曾经服役于解放军的辅助类消防员阿迪力江请教爬绳技巧,并将这些技巧不断的总结改善,向全支队传授推广。付出了汗水总会有收获,种下的种子也终将发芽,在他的带领之下,开发区中队在2019年阿克苏支队体能普考中,负重5000米以及绳索攀爬项目取得了优异的成绩,受到支队领导的高度评价。

    日常训练中严格要求自己,业务理论方面他也时刻不放松。通过自学,他顺利通过了一级注册消防工程师考试。在提升自我的同时,也不忘帮助队员们共同进步,他将一些晦涩深奥的防灭火知识用通俗易懂的方式,制作PPT,组织中队队员们开展学习研讨,在全员岗位大练兵中提升了全队灭火救援能力。

    管人先管心、管心需暖人。在队伍管理中,袁建华始终把关心指战员冷暖、倾听他们的心声作为基层带队人的首要职责。在生活中,袁建华以一名老大哥的身份悉心照顾着大家。为了缓解队员们的思乡之情,让他们能在集体生活中留下美好的回忆,袁建华细心的记下了所有队员们的生日,尽自己最大的努力,让每个人都过上一个难忘的生日。

    在工作上,他是一个“狠心人”。中队指战员段浩森平时训练成绩优异,但一到比武就“掉链子”,日常训练水平到关键时候总是发挥不出来,队员们都开玩笑说他是训练型选手,为此段浩森很苦恼。袁建华看在眼里,急在心里,后来分析原因认为主要是段浩森年龄小、心理素质差,碰到考核就紧张,找准原因对症下药。袁建华下狠心,拒绝谈条件,经常让性格内向的段浩森在队前组织训练、课上点名发言、参与战例讲评,锻炼培养他。时间一久,段浩森的腿也不哆嗦了,声音大了、底气足了,训练型逐渐转变成全能型,连续数次考核在支队单项科目名列前茅。

    “我会带着梦想,在这里实现自己的人生价值”,入伍时青涩的话语如今已成为深入骨子的铮铮誓言,

[责任编辑]:廖学芳