首页 > 追梦火焰蓝

马蜂筑巢扰民消防连根摘除
日期: 2019-07-30 来源:阿克苏新闻网

    阿克苏新闻网讯(记者 唐华容 实习记者 刘鹏 通讯员 汪渝) 阿克苏市民韩红最近遇到一件烦心事,上百只马蜂在她家屋檐下筑巢,还蜇伤了她。7月22日上午,束手无策的韩红向地区消防救援支队求助。

    阿克苏市多浪中队4名消防员赶赴团结西路金石三分公司院内处置,看到这个硕大的马蜂窝在韩红家厨房外侧屋檐的拐角处,不时有马蜂飞进飞出。

    韩红说:“我们发现这个马蜂窝有一个多星期了,开始只有一两只马蜂进到屋内,就没有太在意,今天发现有一二十只马蜂在屋里飞,我去驱赶它们,没想到被蜇了。”

    消防员通知楼下和周边住户关好门窗,防止处置过程中马蜂飞出蜇人。随后,一名消防员穿上防蜂服,绕到楼后,用准备好的编织袋将整个蜂窝摘除,装入袋中。为防止马蜂再次在此筑巢,消防员用小刀对蜂窝根部进行清理,并持续喷洒杀虫剂进行全面彻底地清理。

    消防员提醒,现在正值夏季,天气炎热,是马蜂猖獗时期,居民如果发现自家附近有马蜂窝,最好不要自行处理,要拨打“119”求助,等待消防员前来处理。如果市民不小心被蜇伤,轻度可立即用肥皂水、洗衣粉水清洗,重度则需要及时就医,以免因时间的延误出现危及生命的情况。

[责任编辑]:龟兹网