首页 > 一带一路
发挥劳动密集型优势
和田致力打造“丝路鞋都”
日期: 2019-07-30 来源:新疆日报

    本报和田7月29日讯 记者李琳、帕热扎提报道:和田地区欲打造“丝路鞋都”,助力农牧民脱贫。这是记者从26日在和田结束的“一带一路”中国鞋业发展大会暨新疆和田鞋革产业投资洽谈会上获悉的。

    和田地委副书记、行署专员艾则孜·木沙介绍,近年来和田地区紧抓“一带一路”倡议带来的机遇,把发展劳动密集型产业作为脱贫攻坚的一项重大措施,不断在人力、物力、财力方面对当地鞋业给予政策倾斜,致力把和田打造成“丝路鞋都”。

    参与大会的国务院参事林毅夫表示,中国是全球鞋业生产大国、出口大国和消费大国,目前国内不少沿海地区制鞋企业随着成本升高,已经开始向东南亚转移,相比之下,地处丝绸之路经济带核心区内、富余劳动力达60万的和田在制鞋这一劳动密集型产业上更具发展优势。

    记者在会上了解到,和田地区劳动力总量供给充足,培训体系比较健全,年培训能力30万人次。目前,和田地区鞋业生产企业共有67家,建成了面部、底部、成型等各类生产线537条,使2.3万名农牧民通过在家门口就业实现了脱贫增收。预计今年和田地区成品、半成品鞋类生产能力将超过8000万双。

    为使和田制鞋业快速发展,会上,和田地区聘请了全国鞋业知名的10位专家和领军人物担任鞋业发展专家顾问。

    此次大会共达成18个鞋业相关投资项目,总投资17.1亿元,所有项目建成后,将新增约1万个就业岗位。

[责任编辑]:廖学芳