首页 > 脱贫攻坚

兰帕村唱响脱贫“三部曲”
日期: 2019-09-19 来源:新疆日报

    初秋时节,新和县玉奇喀特乡兰帕村3000亩棉花结满了棉桃,几个村民正在用无人机观察棉花生长情况。

    土地流转后,兰帕村3000亩耕地经过统一规整,更加便于机械化种植,加上科学管理,棉花产量有了保障,村民的干劲更足了。

    ■技能培训治穷根

    兰帕村90%以上的村民文化程度低,祖祖辈辈以种地为生,风调雨顺时,日子还算凑合,一旦遇上旱涝,农作物减产,村民的基本生活都难以保证。

    “不能再这样循环往复了,必须刨出贫困‘病根’,找到一条让村民摆脱贫困,实现增收致富的门路。”新和县文化体育广播电视和旅游局驻兰帕村“访惠聚”工作队队长、第一书记王彤暗下决心。

    考虑到兰帕村村民普遍缺乏种养技术,王彤积极与邻近村沟通协调,聘请了种植大户刘喜光协助村委会管理农业生产方面事宜。

    每年的六月之后,持续高温,棉花长势较快,病虫害也随之而来。为解决棉花叶黄、蚜虫等各种病虫害,刘喜光便到棉花地里现场教学,为村民传授棉田管理技术。贫困户艾力·阿巴斯激动地说:“我终于明白我的棉花蚜虫为何杀不死、棉花产量为什么低了。”

    ■土地流转脱穷境

    2018年底,在村党支部会议上,王彤提出了土地流转的想法,村“两委”班子成员在对这个理念感到新奇的同时又充满了顾虑:“土地流转了,农民除了种地外,其他的也不会干,怎么办?”

    王彤耐心地解释:“现在我们村大部分村民户均只有30余亩土地,制约村民发展的瓶颈就是土地。土地流转出去以后,可以让劳动力就近转移就业,既有保底收入,还有务工收入。”

    在土地流转动员大会上,王彤详细地向村民介绍土地流转的优势。动员大会结束后,村民陆续开始响应,共有83户村民自愿参加土地流转。

    今年初,经工作队与合作社协商,兰帕村通过召开村“两委”会议、党支部会议、村民大会,充分征求村民意见后,最终以每亩1000元的价格流转土地3000亩。

    ■转移就业挪穷窝

    为帮助村民顺利就业,兰帕村对村里的富余劳动力进行梳理摸排,按照“政府引导、企业主导、供需对接、稳定就业”的工作思路,加大宣传力度,认真落实转移就业、创业帮扶政策。同时积极与乡域内种植大户取得联系,签订了168人的用工合同,签约金额300万余元。

    参加土地流转的村民尼亚孜·吐米尔说:“今年我家的18亩土地流转了。现在我们一家四口人管了350亩地,每亩可以挣200元。到9月中旬又可以拾棉花,粗略算了算,今年挣10万元不成问题。感谢党和政府的好政策,感谢工作队为我家找到了挣钱的好门路!”

    “我家里地少又难种,年年都没有好收成,日常开销如同大石头一般压在我和丈夫的肩膀上。”正在新和县艾力拜格餐厅当服务员的兰帕村村民阿依努尔·阿巴尔说,“今年我们积极响应村委会的号召,参与了土地流转。为帮助我们解决就业问题,工作队给我推荐了这家餐厅,现在我丈夫在这里当厨师,我当服务员,两个人一年能挣七八万元呢。”

[责任编辑]:王莉莉