首页 > 库车新闻

军地携手促脱贫 拥政爱民鱼水情
日期: 2019-09-19 来源:阿克苏日报

    本报库车讯 (记者 龚喜杰 通讯员 周博) “今天,在驻地部队领导和驻村干部的帮助下,我家的7分地洋葱卖了3100元,剩下4分多地洋葱部队也订购了。”9月16日,库车县伊西哈拉镇兰干村农民阿依先木·吐尔地高兴地说。

    当天早上,满载蔬菜的货车和装满葡萄的面包车驶进驻库车县某部队大院。原来是库车县退役军人事务局驻兰干村“访惠聚”工作队带领村民把村里种的蔬菜、水果送到部队,助力贫困户增收脱贫。

    兰干村位于库车县北部的山脚下,三面环山,一面紧临戈壁滩,自然条件非常艰苦,人均耕地仅有1.2亩。从前,村民住的是土坯房,喝的是涝坝水。多年来,在党和政府及驻地部队的关怀下,军地共建,实施了安居富民工程,改善了村民的住房条件。

    在一代代官兵和村民的努力下,如今的兰干村绿树成荫,干净平坦的柏油马路,漂亮整洁的活动广场,宽敞舒适的安居房,已成为远近闻名的旅游景点,很多游客慕名前来游玩。

    金秋9月,是农作物成熟收获的季节。作为兰干村共建单位的驻库车县某部队和工作队在入户走访时发现,家家户户种植的蔬菜、葡萄、无花果等由于缺乏外销渠道,卖不上好价钱。为改变“抱着金娃娃守贫困”的现状,库车县退役军人事务局领导先后3次赴驻库车县某部队协商,由部队按市场价收购农民种植的蔬菜、水果。

    “我家今年种了3亩洋葱,被部队一次性收购了,收入比去年翻了一番。”村民库尔班·阿迪高兴地说。

    和库尔班·阿迪一样,当天全村有6户贫困家庭种植的蔬菜、水果被驻地部队收购。

    兰干村是自治区双拥模范村,工作队与驻地部队正联合打造红色教育基地,利用兰干村与苏巴什故城相邻的优势,带领村民发展旅游产业,走稳定脱贫、精准脱贫之路。

[责任编辑]:王杰位