首页 > 阿克苏新闻

拜城:打造产业链 培育新动能
日期: 2019-09-20 来源:阿克苏新闻网

    阿克苏新闻网讯(记者 冯磊 通讯员 吕丽娜) “我们和中科大的科研项目已经进入实验阶段,马上我们就会有新产品上市,进一步扩大市场份额。”日前接受记者采访时,新疆峻新化工股份有限公司副总经理陈兵正在指导员工研磨炭粉。

    陈兵介绍,新疆峻新化工股份有限公司位于拜城县重化工业园区,成立于2011年。经过几年的发展壮大,已从一条生产线,扩增到了三条生产线,拥有年产7万吨的炭黑产能,预计2019年产值达到4亿元,上缴利税3000万元左右。

    刚参加工作一年的阿依古丽·阿西木是拜城县亚吐尔乡休相村走出来的大学毕业生,现在是峻新化工的一名化验员。

    “我去年来公司上班的,待遇福利都不错,现在每个月工资3000多元。我打算在县城买房安家。”阿依古丽·阿西木说。

    离峻新化工不远的工地上,又有一片厂房拔地而起。在建的400万吨(一期)洗煤厂和600万吨泰华达物流有限公司物流园建设项目,由新疆凯领投资有限公司投资10亿元建设。

    新疆凯领投资有限公司项目部部长张珩告诉记者,两个项目属于拜城县招商引资项目。项目建成后,可以有效整合库拜地区上游煤炭和下游焦炭行业,促成“原煤+焦煤+研发+流通”产业链条的建立,可带动就业6000多人,年创收超10亿元。

    上半年拜城县实现GDP41.25亿元,同比增长12.2%,高于全国、全疆平均水平。固投项目达到113个,7月份之前全部开工建设,累计完成投资40.2亿元,同比增长17.5%。

[责任编辑]:王杰位